УкрРус

Крым и Турция отложены: куда лететь на отдых украинцам, чтобы все было хорошо

Отдых лето
Куда поехать летом

На фоне массового нежелания украинцев ехать во временно оккупированный Крым наши туристы могут (тоже временно) потерять и другое популярное рекреационное направление – Турцию. Отвадить отдыхающих из Украины от этой страны могут как террористическая угроза, так и все тот же "братский" народ, который снова может высадить десант на солнечных пляжах Анталии и других популярных курортах.

И хотя туроператоры пока не фиксируют спад ажиотажа любителей дешевого отдыха в Турции, "Обозреватель" все же предпочитает готовить летом не только сани, но и телегу, поэтому подобрал альтернативные бюджетные варианты отдыха.

По-братски

Как известно, Россия участвует в военных операциях не только в Украине (в борьбе с некими фашистами какой-то хунты), но и в Сирии (с террористами ИГИЛ). Туркам тоже не повезло с соседями: 24 ноября 2015 года на границе с Сирией был сбит российский Су-24, в результате погибли двое военных, что привело к серьезному ухудшению отношений РФ и Турции. Если раньше страны имели сильные бизнес-связи, то радикальная реакция на произошедшее Реджипа Эрдогана привела Кремль в ярость. Ну и как водится, были введены экономические санкции с топтанием помидоров и прекращением поставок "Наташ" на турецкий берег. В такой крутой поворот удачно вписались украинцы: выросли товарообороты стран, ну и туристы, само собой, решили, что раз нет такого количества "братьев", нужно ехать отдыхать. Как показывают данные Турецкого института статистики, в 2015 году "страну горячих туров" посетило рекордное количество украинцев – более 600 тысяч, а в первом квартале 2016-го, по сравнению с прошлым годом приток составил 24%.

Но прошло семь месяцев – и в начале этой недели Эрдоган передал Путину свои извинения по все тому же самолету. Правда, совсем уж прогибаться не стал, а снова принес соболезнования семьям погибших. И отказался давать компенсацию за самолет. А 28 июня в аэропорту Стамбула произошел террористический акт, который унес жизни 44 человек. Уже известно, что исполнителями атаки были граждане России, Узбекистана и Кыргызстана. На следующий день Путин и Эрдоган пообщались по телефону: договорились о личной встрече и снятии санкций, в том числе возобновлении турпотока из РФ.

С 2015 года в "стране горячих туров" произошло около 40 терактов, в которых погибли несколько сотен человек и более тысячи получили ранения. Это создает все условия для повторения "египетского сценария", когда даже самые популярные курорты опустели за считанные месяцы.

Фото: ola.ua

Пуганные и опытные

За последние полтора года курортные зоны Турции, куда и устремляется основной поток туристов, не подвергались террористическим атакам. А "горячий" юго-восток страны практически не востребован отдыхающими, кроме того, Анкара дополнительно усилила меры безопасности в этих районах, уверяя, что свела к минимуму вероятность трагедии.

Мнения о влиянии теракта в Стамбуле, в котором погибла 47-летняя украинка Лариса Цепакова и еще трое наших граждан получили ранения, на выбор места для отдыха среди украинских туристических операторов разделились.

"Теракт в аэропорту никак не отразится на потоке украинских туристов. Наши люди понимают, что Стамбул и Анталия - совершенно разные регионы Турции. Наши люди всегда надеются на лучшее. Весь турпоток летит через Анталию, Даламан и Бодрум. А в Стамбул в основном летят бизнесмены для встреч со своими турецкими партнерами", – рассказал "Обозревателю" директор туристической компании "Стартревел" Олег Кучерук.

Фото: travelingua.com.ua

В свою очередь Игорь Захаренко, директор туристической компании "Феерия", уже отметил падение интереса отдыхающих к этому направлению.

"Нынешний год не самый удачный для туризма в Турцию. Наша компания очень незначительное количество туристов отправляет на турецкие курорты. Безусловно, после новой волны взрывов поток туристов еще больше уменьшится. Отмечу, что на самих курортах Турции относительно безопасно и тихо - правительство усилило тем меры безопасности", – рассказал Захаренко.

По его словам, на сегодня среди украинских туристов растет популярность других направлений и других стран, а уж тем более – морских курортов. "Время и политическая обстановка в мире динамично изменяются, диктуя свои условия игры. Как путешественник с большим опытом могу сказать, что набирают популярность морские курорты Хорватии, Испании, Португалии и Франции. Самым доступным по ценовой категории, удобным и безопасным, как и в минувшем летнем сезоне, остаются курорты Албании – Саранда, Ксамиль, Влера и другие. Здесь безопасно, нет русских туристов, сервис на европейском уровне, прекрасная кухня из экологически чистых продуктов, множество достопримечательностей, а для поездки не нужны визы", – поделился Игорь Захаренко.

Фото: alltravel.md

Если говорить о таком же довольно дешевом отдыхе, как в Турции, то логично вспомнить Египет: террористические атаки и политическая нестабильность тоже сильно ударили по традиционно туристической стране. В итоге отели наполовину пустые, и чтобы хоть как-то заманить клиентов, принимающая сторона снижает цены. Но несмотря на все "плюшки", там сейчас просто не сезон.

Опытные туристы, предпочитающие более-менее бюджетный европейский отдых, также часто выбирают морские Болгарию и Черногорию (где, правда, сейчас тоже засилие руссо туристо), а также уютные Македонию и Румынию. И ни в коем случае не стоит забывать о восхитительной Грузии!

Если есть чуть больше денег, то можно выбраться в белоснежные с голубо-синим морем Грецию, Кипр и Крит.

Фото: legend.agency

Ну а если вы предпочитаете остаться дома, нет проблем. Ну почти: говорят, что даже в Буковеле сейчас невозможно приткнуть лежак, а Азовское и Черное моря пользуются невиданной ранее популярностью.

Ранее "Обозреватель" публиковал, во сколько в среднем обойдется летний отдых в Украине в 2016 году.

Наши блоги