УкрРус

Эксперт рассказала, почему нужно отменить субсидии

Читати українською
Мария Яковлева в студии ОБОЗ-ТВ
Мария Яковлева в студии ОБОЗ-ТВ

Выдача адресной помощи малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг будет более эффективным методом, нежели субсидирование.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала энергетический эксперт Мария Яковлева.

По ее словам, мировая практика свидетельствует о том, что адресная помощь способствует тому, что потребители экономят ресурсы без лишнего напоминания — просто потому, что им это выгодно.

"Когда появится адресная помощь, то каждый сможет получать живые деньги. Каждый будет сам рассчитывать, как и сколько ему тратить. Это стимул для более экономного расходования энергоносителей, стимул к энергоэфективности", — отметила Яковлева.

По ее словам, в Европе, перед тем, как насчитать сумму дотации, социальные службы тщательно изучают имущественное состояние, доходы и расходы малообеспеченного потребителя. В случае положительного решения, потребитель получает на руки наличные деньги, которые он тратит на оплату коммунальных услуг. В случае, если потребитель экономит энергоресурсы, значит и платить приходится соответственно меньше, при этом остаток денег потребитель расходует на свое усмотрение.

Как подчеркнула эксперт, в Украине человек получает бумагу, где написано, сколько он должен заплатить за коммунальные услуги, а сколько – государство за него. Все эти деньги идут монополиям, которые поставляют энергоресурсы, и такая схема, в первую очередь, выгодна именно им. По мнению Марии Яковлевой, адресная помощь станет угрозой для компаний-монополистов. "Когда появится адресная помощь, возникнет вопрос: что я хочу покупать энергоносители не у одного продавца, а иметь выбор. С кем-то поторговаться. Это и есть составляющая реформы", — сказала она.

В то же время Яковлева заявила, что адресная помощь будет выгодной как потребителям, так и государству, ведь люди начнут сознательно экономить.

Как сообщал "Обозреватель", получающих субсидии на оплату "коммуналки", в 2016 году может стать значительно меньше: Министерство финансов начало проверку доходов тех, кто в прошлом году попросил помощи у государства.

Наши блоги