УкрРус

Тарифы и лекарства: смогут ли украинцы получить льготы

Читати українською
Кабмин изменил порядок предоставления льгот украинцам
Кабмин изменил порядок предоставления льгот украинцам
© minfin.com.ua

Кабинет министров Украины несколько откорректировал Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденный его постановлением №389 от 4 июня 2015 года.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №36 от 27 января 2016 года.

Согласно документу, этот Порядок определяет не только механизм реализации права на получение льгот по оплате услуг:

- за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и придомовых территорий), топливом, сжиженным газом, телефоном, коммунальными услугами (централизованное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов);

- по установке квартирных телефонов.

Такие льготы, как и ранее, предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговые социальные льготы.

Теперь Порядком установлена возможность предоставления и других видов льгот (бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения, зубопротезирование и так далее) с учетом дохода льготников и при должном подтверждении права на такие льготы. При этом расширены категории льготников-чернобыльцев и уточнено, кто относится к членам их семьи, на которых распространяется действие Порядка.

Декларацию о доходах семьи льготника, кроме непосредственно лица, имеющего право на льготы, разрешено заполнять и его законному представителю.

Как сообщал "Обозреватель ", Кабмин усовершенствовал ряд государственных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, в пределах которых предоставляются льготы и жилищные субсидии.

Наши блоги