УкрРус

ОСМД vs управляющая компания: эксперт рассказал, как можно сэкономить на содержании дома

 Тарас Галайда
Аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда в студии ОБОЗ-ТВ
© Кадр из видео

Создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) поможет максимально сэкономить на тарифах, так как жильцы сами решают, куда и сколько тратить. Если дом обслуживает управляющая компания, жильцы лишатся права влиять на формирование тарифов.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда.

"Если создается ОСМД, то тариф люди формируют сами. Инициативная группа жильцов рассчитывает расходы по дому, объявляют об этом соседям. Жильцы могут внести свои коррективы. Например, откажутся платить за уборку лестничных клеток, а решат убирать сами. То же самое касается озеленения. В случае создания ОСМД есть огромные механизмы, которые позволят жильцам повлиять на формирование тарифов. Управляющая же компания формирует цену самостоятельно и права голоса у жильцов не существует", — отметил он.

Однако, как рассказал Галайда, оспорить тарифы управляющей компании все же можно. "Спорить с этим можно, например, выбрав другую компанию. Или пригрозив выбрать другую компанию, заставить ее пересмотреть ценовую политику", — сказал аналитик.

Галайда подчеркнул, что при выборе управляющей компании необходимо обратить внимание на то количество объектов, которые она уже обслуживает.  

"Для того, чтобы управляющая компания нормально существовала, ей нужно иметь 20-50 домов. Тогда у нее будет загрузка и она сможет держать нормальный тариф. Если у компании будет один дом, то у нее будут сумасшедшие расходы и высокие тарифы", — пояснил он.

Но в случае создания ОСМД, подчеркнул эксперт, есть свои подводные камни, так как создавать такое объединение выгодно только в новых домах.

"ОСМД выгодно создавать в новом доме, в котором нет необходимости проводить капитальный ремонт. Что касается старых домов (от 50 лет и более), то основная проблема состоит в том, кто будет этот дом ремонтировать. Если там создается ОСМД, то люди берут на себя все обязанности самостоятельно проводить капитальный ремонт", — подытожил Тарас Галайда.  

Как писал "Обозреватель",  создать ОСМД достаточно легко, если придерживаться определенной схемы.             

Наши блоги