УкрРус

Как в Украине оформить рассрочку на отопление: опубликована подробная инструкция

Счета за коммуналку
© tvoyagazeta.com

Кабинет министров Украины утвердил процедуру оформления рассрочки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, теперь потребители смогут выплачивать половину суммы за отопление с мая по сентябрь после подачи соответствующего заявления.

Об этом сообщает Domik.ua со ссылкой на департамент информации и коммуникации с общественностью секретариата Кабмина.

Механизм оформления рассрочки прописан в постановлении правительства "Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению" и был утвержден 19 октября 2016 года.

Согласно документу, воспользоваться рассрочкой могут потребители, которые не получают субсидии. Она предоставляется только на оплату централизованного отопления. Чтобы оформить рассрочку, потребителю необходимо написать заявление и отправить в компанию, которая поставляет тепло.

Рассрочка на коммуналку

Как будет рассчитываться стоимость тепла

Начиная с даты подачи заявления, ежемесячно, в течение отопительного периода, компании, предоставляющие услуги по теплоснабжению, будут выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за потребленную услугу.

Остальную сумму, неоплаченных 50%, в течение отопительного периода платы за ЖКУ, будут выставлять потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая по сентябрь включительно.

В случае обращения потребителя, который не получает субсидию, с заявлением для получения рассрочки в оплате коммунальных счетов и теплоснабжения, тепло-коммунальное предприятие в платежном документе предусмотрит:

- графу для указания оплаты 50% от начисленной платы за тепло в течение отопительного периода;

- графу рассчитанных и распределенных равными частями в течение каждого месяца за межотопительный период неоплаченных 50% от начисленной платы за тепло.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рассрочка при оплате ЖКУ в Украине не означает кредит под проценты, а наоборот является равномерным распределением сумм на 12 месяцев.

Наши блоги