УкрРус

НКРЭКУ к ответу: Тимошенко собралась оспорить в суде повышение тарифов

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
© ba.org.ua

"Батьківщина" обжалует в судах все решения по повышениям тарифов, принятые Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом заявила лидер политсилы Юлия Тимошенко на заседании Комиссии, во время которого тарифы на отопление для населения были повышены вдвое: с 534 грн за 1 Гкал до 1043 грн за 1 Гкал, передает пресс-служба партии.

"Вы не установили экономически обоснованный показатель цены на газ. Все, что вы делаете сейчас, будет обжаловано в судах. За все это придется отвечать!" – заявила она.

Тимошенко напомнила, что цена на газ для населения, которая влияет на тарифы на тепло и горячую воду, установлена на уровне цены импортного газа. При этом для нужд населения на самом деле хватает значительно более дешевого газа собственной добычи.

"Год назад заложили прогноз потребления от НКРЭКУ 21,3 млрд кубометров для населения. Украинцы реально потребили 17,2 млрд. Давайте посчитаем: в Украине добывают 19,9 млрд кубометров газа и 17,2 потребляют граждане все потребности. Его вполне хватает. Скажите, кто будет доплачивать людям за необоснованную цену, которую установили год назад, когда рассказывали, что украинского газа не хватает?" – подчеркнула она.

По словам нардепа, комиссия должна ответить за завышенные цифры, которые были заложены при формировании тарифов для населения. Также незаконно поступило правительство, установив цену на газ, поскольку согласно закону о КМУ такая компетенция Кабмина не предусмотрена.

"Казахстан собственный газ продает своим гражданам за 82 доллара. Страна-оккупант Россия продает россиянам за 92 доллара. В Грузии, которая не имеет газа собственной добычи, цена на газ для населения – 223 доллара за тысячу кубометров, и это считается сверхвысокой стоимостью. Украинцам собственный газ продают за 285" – пояснила она.

Как сообщал "Обозреватель", НРЭКУ одобрила новые тарифы на горячую воду и отопление.

Наши блоги