УкрРус

Верховная Рада предварительно поддержала расширение сети детсадов в Украине

Документ создает благоприятные условия для развития системы образования Украины
Документ создает благоприятные условия для развития системы образования Украины
© zorych.livejournal.com

Верховная Рада во вторник 7 апреля приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" (относительно особенностей арендных отношений дошкольных учебных заведений)" (№1327).

За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 80 депутата, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" - 14, из фракции "Самопоміч" - 24, из фракции Радикальной партии Ляшко - 15, из группы "Воля народа" - 5, из фракции "Батьківщина" - 12, из группы "Відродження" – 5, внефракционные - 9.

Документ разработан народными депутатами Лилией Гриневич, Сергеем Фаермарком, Марией Ионовой, Викторией Пташник, Виктором Галасюком, Алексеем Рябчиным и Николаем Кадыкалом.

Данный законопроект подготовлен с целью создания дополнительных условий для развития системы образования Украины; обеспечения развития сети дошкольных учебных заведений независимо от подчинения, типа и формы собственности.

Для этого разработчики документа предложили устанавливать арендную плату для дошкольного учебного заведения независимо от подчинения, типа и формы собственности, на условиях, которые предусмотрены для установления арендной платы за аренду недвижимого имущества для бюджетных организаций и учреждений, которые содержатся за счет государственного бюджета.

Также в проекте предусмотрено право заключения договора с учебным дошкольным заведением без проведения конкурса в порядке очередности поступления соответствующих заявлений арендодателю.

"Принятие и реализация данного законопроекта будет способствовать улучшению работы дошкольных учебных заведений независимо от подчинения, типа и формы собственности, которые предоставляют качественные образовательные услуги населению и сохраняют и совершенствуют инфраструктуру системы образования, привлекая внебюджетные инвестиции, а также станет следующим шагом к восстановлению и расширению сети дошкольных учебных заведений", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты поддержали шахтеров и угледобывающую отрасль.

Наши блоги