УкрРус

Дома – круче: путешественник посоветовал, где бюджетно отдохнуть в Украине

Днепровский каньон
Где отдохнуть летом в Украине

Украинцы находятся в ожидании безвизового режима с Европейским союзом, однако летний отдых можно провести и дома – не выезжая за пределы страны.

Где отдохнуть без стресса для семейного бюджета и души, рассказал в своем блоге путешественник Андрей Тычина.

Железный Порт

Железный порт

Тем, кто не может себе представить летний отдых без моря, рекомендуется Железный Порт на Херсонщине. Это динамичный молодежный курорт с умеренными ценами, правда, довольно шумный. Оттуда удобно выезжать на экскурсии: исторические – в Херсон, природные – в Асканию-Нова, этнографические – до "Зеленых хуторов Таврии", а для ценителей вина – на Винодельческое хозяйство князя Трубецкого.

Альтернативой могут быть морские курорты на западе Одесской области, например, Приморское (сейчас очень трудно доехать из-за плохого состояния международной трассы Одесса-Рени), а но там немного людей и невысокие цены. Кроме песчаных пляжей, неподалеку есть уникальное Вилково, где устраивают интересные экскурсии по каналам.

Приморское Килийского района

Можно отправиться в экологическую путешествие по Дунаю или на острова староверов-липован, где готовят вкусную уху. Для жителей восточных областей актуальным по расстоянию и ценам является Бердянск, откуда можно съездить на загадочную Каменную могилу.

Каменная могила (Мелитополь)

Невероятные озера

Если соленое море не является обязательным условием, стоит присмотреться к пресным озерам. Раскрученные Шацкие озера на Волыни – не лучший выбор, если вы не житель Луцка или Львова, для которых это - ближайшая "большая вода". В сезон на Свитязе, славящимся чистейшей водой, очень многолюдно. Базы отдыха с дешевыми деревянными домиками переполнены, а приличные гостиницы слишком дорогие.

В последние годы приобретает популярность отдых на карстовом Белом озере, на Ривненщине. Этот вариант лучше всего подойдет поклонникам палаточного отдыха, хоть базы с домиками есть и там. Правда, дорога туда тяжеловата, а из дополнительных туристических аттракций можно посоветовать разве что "Полесский трамвай "Кукушка".

Белое озеро

Андрей Тычина также рекомендует Голубые озера на Черниговщине, возникшие на месте бывших кварцевых карьеров. Кроме палаточного городка, здесь можно подобрать жилье разного уровня – от комнат в сельских усадьбах до приличных коттеджей гостиничного типа, но лучше всего – домики с беседками в VIP-зоне.

Отсюда удобно путешествовать по историческим местам Черниговской области – в Любеч, Седнев или сам Чернигов. Кстати, поселок Седнев на романтической реке Снов можно смело рассматривать как вариант отдыха – эти живописные места просто обожают художники.

Голубые озера

Любители демократичного отдыха на базах с летними домиками с удобствами во дворе прекрасно проводят время на пляжах днем и с шашлыками вечером на берегах реки Рось в районе Богуслава. Выбор баз отдыха там огромный. С недавних пор есть и отели с высоким уровнем сервиса. Кроме музеев и памятников самого Богуслава и соседнего Корсунь-Шевченковского, внимания в тех краях заслуживает одно из самых известных в Украине "мест силы" – гора Тотоха.

Река Рось

А тем, кого не пугают большие расстояния, стоит обратить внимание на Национальный природный парк "Днестровский каньон". Стоянку с палатками можно обустроить в районе Бакотского залива (в этом году там наконец отремонтировали дорогу). Имеются на берегу Днестра и отели. Что касается культурной программы, волноваться нечего, потому что в тех краях просто невероятная концентрация памятников природы и истории, начиная от Каменец-Подольского и заканчивая крупнейшим в стране равнинным водопадом на реке Джурин.

Ранее "Обозреватель" нашел альтернативы временно оккупированному Крыму и открывшей двери россиянам Турции.

Наши блоги