УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарифные баталии: кто виноват в дорогой "коммуналке" и как украинцам платить меньше

Счета за коммуналку

Не так давно премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнадежил украинцев, заверив, что всего через какие-то несколько лет платежки с ужасающими суммами за "коммуналку" смогут уменьшиться в два-три раза. Правда, есть одно "но" — это станет реальностью только после того, как все, наконец, научатся экономить и делать реальные шаги навстречу энергоэффективности.

"Обозреватель" разобрался, как Украина сможет жить рыночными отношениями при таком высоком уровне бедности, коррупции и войне.

"Наша общая задача — энергоэффективность: модернизация плюс снижение объемов потребления. И тогда средний счет для каждого украинца может упасть в два-три раза", — сказал глава Кабмина.

Читайте: Похлеще тарифов: эксперты предупредили о новой проблеме в ЖКХ Украины

Кроме того, он напомнил, что введение предельной цены на газ, из-за которой его стоимость стремительно взлетела, откроет возможность компаниям-поставщикам искать самых выгодных трейдеров и покупать голубое топливо дешевле. Таким образом, государство лишь передало коммунальщикам инструмент, а уже эффект от его использования находится в их руках.

"Каждое коммунальное предприятие само делает расчеты. Можете ставить любые тарифы, хоть намного ниже: но нельзя продавать то, что стоит 1 гривню за 20 копеек — 80% придется чем-то покрывать", — предупредил Гройсман.

Читайте: Рано радовались: в мэрии Киева объяснили, почему тарифы не снизятся

В свою очередь, аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда рассказал, что сейчас в Украине существует индивидуальное ценообразование, которое предусматривает, что каждое предприятие должно подать в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), свой пакет документов. В нем следует описать всю затратную часть за предыдущий год: зарплаты, ремонты, стоимость газа, стоимость потерь в своих сетях.

"Исходя из этих затрат, рассчитывается средняя цена на одного потребителя, которая покрывает затраты поставщика услуг. НКРЭКУ может эти цифры корректировать, хотя судя по тарифам, такое случается не часто", — отметил эксперт.

Однако практика показывает, что местные власти также далеко не всегда утруждают себя сложными расчетами и нередко отделываются популистскими громкими заявлениями, которые на выходе дают "пшик".

Ярчайшим примером такой "бурной деятельности" является так называемый парад мораториев на повышение тарифов, который прокатился по стране. Его инициатором стала украинская столица. Так, Киевсовет своим решением от 7 июля 2016 года ввел мораторий на повышение тарифов с 1 июля, отложив переход на новые цены на три месяца. За ним последовали еще несколько областей, некоторые даже честно признали: решение — политическое.

Звучит все пафосно и грозно. Однако опять возникает одно "но" — местные власти не имеют права отменять повышение или понижение стоимости услуг ЖКХ, так как устанавливает и пересматривает тарифы государственный регулятор.

"С юридической точки зрения Киевсовет не имеет права. Потому что тарифы сейчас устанавливаются центральным регулятором — НКРЭКУ. Если местные власти хотят самостоятельно устанавливать тарифы, тогда им должны передать такие полномочия", — объяснил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

По его словам, это не более чем политическое заявление, которое, по идее, должно понравиться людям.

"Однако эффект от него будет нулевым — платежки будут приходить из расчета утвержденных тарифов. Единственный вариант — обратиться в НКРЭКУ, которая может пересмотреть тарифы", — рассказал эксперт.

Второй вариант реализации громких обещаний предложил Гройсман, намекнув сторонникам моратория на то, что все возможно, но "любой каприз — за ваши деньги".

"У них (у Киева. — Ред.) есть сейчас бюджет развития 4 млрд гривен. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривен для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов, это их право, они могут это делать. У них сейчас достаточно средств, которые они могут использовать", — сказал он.

Читайте: Розенко рассказал, когда украинцы почувствуют на себе новые тарифы

Впрочем, следует отметить, что некоторые города Украины пока еще можно назвать счастливчиками, которым удалось сохранить умеренные тарифы на тепло. К примеру, жители Южноукраинска Николаевской области пока платят 4,4 грн/кв. м, а после подорожания тариф вырастет до 4,73 гривен. Легче всего будет горожанам Вараша (бывший Кузнецовск. — Ред.) Ривненской области: с 2,92 грн за кв. м тепло вырастет всего до 3,19 гривен.

Для того, чтобы убедиться, что все познается в сравнении, стоит лишь посмотреть на столичные тарифы: если сейчас киевляне платят 12,8-16,91 грн, то совсем вскоре за теплый метр своего жилья придется отстегнуть 26,25-34,67 гривен.

В целом по стране, согласно данным "Публичного аудита", сейчас средняя стоимость тепла обходится в среднем в 18 грн/кв. м, однако вскоре может вырасти в два раза. Таким образом, тариф на отопление взлетит до 32 гривен за "квадрат", а в некоторых областях и вовсе до 45-50 гривен.

Однако пока местные власти будут шокировать народ пропастями в разнице тарифов или без толку вводить различные моратории, у людей есть реальный шанс самим начать существенно экономить на "коммуналке". К тому же, несмотря на то, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, государство все же обещает помочь гражданам, которые задались такой целью.

В частности, с 2014 года украинцы могут воспользоваться "теплыми" кредитами, которые предусматривают государственную компенсацию от 20% до 70% затрат на утепление дома или квартиры.

Кроме того, потребителям доступны и несколько международных программ энергоэффективности. К примеру, в 2017 году немецкое энергоагентство DENA проведет энергосберегающую санацию 20-25 жилых домов в разных регионах Украины. В ходе санации будут модернизированы системы отопления, вентиляции, электрооборудования и так далее.

Еще один не менее масштабный проект — это инициатива ЕБРР под названием IQenergy. Благодаря ей украинцы смогут через сайт подавать заявки на получение гранта для дешевой замены окон или системы отопления, утепления стен или установки котла. Компенсация затрат возможна через банковские кредиты: для физических лиц возмещение составляет 15-20% от объема инвестиций, а для ОСМД и кооперативов — 25-35%.

Читайте: Драконовские тарифы на "коммуналку": сколько заплатит киевский пенсионер

Также, согласно планам Кабмина, уже в 2017 году в Украине должен начать работу Фонд энергоэффективности.

В Минрегионстрое подсчитали, что, если заменить окна и двери, поставить теплопункты или котлы, установить счетчики в многоэтажных и частных домах, то коммунальные затраты можно снизить на 15-50%. Что касается стоимости реализации данных мер, то в многоэтажных домах она может составлять от 6,5 до 84 тыс. грн с одной квартиры, а в частном секторе — от 11 до 100 тыс. гривен. Планируется, что именно такие проекты и будет централизованно осуществлять Фонд энергоэффективности.

Вероятнее всего, экономить и утепляться — пока единственный выход для украинцев, ведь простые надежды на то, что местные власть имущие наконец-таки уйдут от популизма и высчитают идеальные для своих городов тарифы, не сделают их ниже.