УкрРус

Депутаты уменьшили количество рекламы на ТВ и радио

Реклама станет более эффективной и конкурентоспособной
Реклама станет более эффективной и конкурентоспособной
© www.mediastyle.com.ua

Народные депутаты во вторник, 12 мая, приняли в первом чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно доли рекламы, которая распространяется на телевидении и радио)" (№2343), которым предлагается сократить объемы вещания рекламы.

За соответствующее решение проголосовали 269 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 101 депутата, из фракции "Народный фронт" - 59, из фракции "Оппозиционный блок" - 18, из фракции "Самопоміч" - 28, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" -6, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 9, внефракционные - 21.

Документ разработан народными депутатами Еленой Кондратюк, Николаем Томенком, Николаем Княжицким, Александром Абдуллиным, Ириной Геращенко, Ольгой Черваковой и Александром Опанасенком.

В частности предлагается убрать из действующего законодательства положения по определению квоты на рекламу в суточном объеме вещания на телевидении и уменьшить до 15% объем рекламы в течение каждого астрономического часа фактического вещания.

В Пояснительной записке целесообразность принятия данного закона обосновывается "необходимостью дальнейшей модернизации правил телерекламы в том числе и путем внедрения в национальное законодательство положений Директивы № 2007/65 / ЕС от 11.12.2007 об аудиовизуальных медиа-услуги, а также "поиском разумного баланса между финансовыми интересами вещателя и рекламодателя, с одной стороны, и интересами зрителей".

Таким образом предусматривается установить время вещания, отведенное на рекламу, на телевидении не более 15 процентов в течение каждого астрономического часа фактического вещания, а на радио - 20 процентов.

Как сообщал "Обозреватель", в 2014 году были приняты изменения в рекламном законодательстве в части определения понятия "телепродажа" и регламентации продолжительности такого вида рекламы.

Наши блоги