УкрРус

В ГФС разъяснили, какие пенсии освободили от налога с 1 июля

Пенсии в Украине
В ГФС разъяснили, какие пенсии освободили от налога с 1 июля
© ukranews.com

С 1 июля 2016 года в Украине освобождены от налогообложения пенсии, которые не превышают десять размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года для нетрудоспособных лиц. В 2016 году эта сумма составляет 10 740 гривен.

Об этом рассказал директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк, сообщает пресс-служба ведомства.

Такие изменения введены в связи с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий".

"Налогом на доходы физических лиц и военным сбором не облагаются суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом), размер которых не превышает в расчете на месяц 10 740 гривен. Если же гражданин получает пенсию, превышающую установленную норму, то сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 18% и 1,5% соответственно", — отметил Дроняк.

При этом, он пояснил, что налогом не будут облагаться также пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны и лицами, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В связи с нововведениями в ГФС до конца 2016 года ожидают поступления налога на доходы физических лиц от налогообложения пенсий в размере почти 36 млн гривен.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада освободила от уплаты налога пенсии до 10 747 грн 2 июня 2016 года. За соответствующее решение проголосовали 274 народных депутата.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги