УкрРус

В "Ощадбанке" разъяснили новые правила соцвыплат переселенцам

Соцвыплаты в Украине
В "Ощадбанке" разъяснили новые правила соцвыплат переселенцам

С 1 июля 2016 года внутренне перемещенные лица в Украине смогут получать пенсии и все остальные социальные выплаты только в отделениях "Ощадбанка".

Об этом сообщает "Сегодня".

Как разъяснили в финучреждении, если переселенец не является их клиентом, то, чтобы не остаться без выплат, ему необходимо выполнить три действия. Во-первых, он должен срочно зарегистрироваться в контакт-центре "Ощадбанка" (по номеру 0-800-210-800) для назначения времени визита или же подойти для этого в отделение банка по месту проживания.

Во-вторых, внутренне перемещенное лицо должно принести паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии, справку переселенца или документы для получения социальной помощи.

В-третьих, следует заключить договор и получить платежную карту.

Тем гражданам, кто уже оформил карту или является клиентом "Ощадбанка", ничего делать не нужно до окончания срока действия их платежной карты.

Кроме того, пенсионерам-переселенцам, которые обслуживаются в "Ощадбанке", с 1 августа начнут обменивать их платежные карты на электронные пенсионные удостоверения с фотографией (ЭПУ). Они одновременно послужат и платежной картой.

Для получения ЭПУ также нужно сделать три шага. Во-первых, обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания, написать заявление на изготовление ЭПУ, предоставить паспорт, код и другие документы (трудовую книжку, при желании, справки о зарплате до 2001 года).

Во-вторых, через месяц нужно обратиться в отделение "Ощадбанка", указанное пенсионером в заявлении в Пенсионный фонд, и предоставить документы (паспорт, код, справку переселенца).

В-третьих, клиенту необходимо заключить с "Ощадбанком" договор, получить ЭПУ и сразу активировать его в кассе.

В течение первого года действия электронного удостоверения пенсионерам нужно каждые полгода обращаться в отделение, где оно было получено, для обязательной физической идентификации. Далее надо обращаться туда раз в год. Если пропустить срок идентификации, выплаты приостановят.

Как разъяснили в Министерстве социальной политики, все эти меры необходимы, чтобы выявить фиктивных переселенцев и пенсионеров, которые живут на временно неконтролируемой Украиной территории и при этом получают пенсии и пособия.

Как сообщал "Обозреватель", согласно постановлению Кабмина №352 от 8 июня 2016 года, справки вынужденных переселенцев о постановке на государственный учет, выданные до 20 июня 2016 года, стали бессрочными.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги