УкрРус

Экономите – получите бонус: как украинской семье выиграть от субсидии

10т

Активная помощь Кабинета министров Украины в оплате коммунальных услуг вызвала множество спекуляций и мифов. Действительно, тарифы существенно выросли, но и выплаты тоже выросли – никто из тех, кто нуждается в поддержке, не останется в стороне.

"Обозреватель" публикует разъяснения Министерства социальной политики насчет того, что говорит закон в случае, если семья-получатель субсидии потребляет меньше, чем указано в нормативах.

Платить ли обязательный платеж? Придется ли доплачивать, если получилось сэкономить? На что имеет право поставщик услуг и что ему категорически запрещено законом? Ответы – ниже.

Имеете право не платить

Если семья сэкономила субсидию, она имеет право не платить обязательный платеж.

Если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке написано: "К оплате: 0", то субсидианты, а это в основном те, которые ведут экономное энергопотребление, имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ, тепло, электроэнергию или воду.

Это миф

Не верьте слухам о том, что если не использовать в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначили субсидию, то в конце года придется доплатить.

Дело в том, что если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные деньги можно зачислить в счет следующих платежей. В том числе и за обязательную часть "коммуналки".

Например.

В декабре обязательный платеж составляет 1000 грнза социальной нормой 400 кубов газа, а фактически использовано только 300 кубов. Остаток – стоимость 100 кубов (250 грн) – можно использовать в следующем месяце.

При этом не нужно никому ничего сообщать – эти суммы поставщиками коммунальных услуг должны указываться в платежке как переплата (с минусом).

Что потребили – то и заплатили

Во всех остальных случаях граждане, пользующиеся субсидией, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг.

Если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательный платеж по субсидии, вы имеете право платить фактическую стоимость использованной электроэнергии, газа или воды. То есть что потребили, за то и заплатили, не считая субсидии.

Поставщики обязаны или…

Поставщики услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату (сэкономленную субсидию) в коммунальных счетах. Это предусмотрено законодательством по соблюдению правил по поставке и расчеты услуг.

Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги игнорирует правила и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (постановление КМУ №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива").

В этом случае украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко объяснил, кто получит субсидии в 2017 году.

Наши блоги