УкрРус

Очередной скачок цен: украинцы в панике разметают консервацию

Многие производители уже повысили ценники, и местами подорожание достигало 50-100%
Многие производители уже повысили ценники, и местами подорожание достигало 50-100%

Консервированные горошек и кукуруза входят в небольшой ассортимент продуктов, которыми украинцы продолжают запасаться.

Об этом рассказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишут "Вести".

Сами производители также отмечают увеличение спроса на консервированную продукцию, хотя и с оговоркой: активней всего покупают недорогую отечественную, которая примерно вдвое дешевле импортной.

Так, 420-450 граммовые баночки отечественного горошка и кукурузы можно купить примерно за 14-20 грн, тогда как стоимость импортных аналогов за год поднялась примерно в два раза и колеблется от 25 до 40 грн.

"Спрос потребителей увеличился на дешевую линейку. Чем дольше мы не поднимали цены на нашу продукцию, тем активнее ее брали и мы вставали на полки взамен тех, кто поднимал цены", — подтвердил директор по продажам Мошуровского консервного завода Виталий Анохин.

Держать цены нашим производителям пока помогают запасы продукции с прошлого года. Но в ближайшее время даже украинские производители немного подтянут цены, поскольку в нашей продукции все же присутствует импортная составляющая, на которую оказывает влияние нестабильный курс гривни.

"Банка выросла в цене три раза, крышка — в два раза, сырье поднимется по прогнозам в 2-3 раза. Солярка опять же. Я уже молчу о газе, — отметил Анохин. — С нового сезона, цены, конечно вырастут".

Многие производители уже повысили ценники, и местами подорожание достигало 50-100%.

Кстати, "Обозреватель" убедился в этом лично. Банка кукурузы в одном из столичных супермаркетов перевалила за 54 грн (!): фотофакт.

"Цены на сырье привязаны к валюте, его хранение из-за подорожавшей электроэнергии стоит теперь дороже. Также кредитные средства дают большое удорожание", — заверила директор по продажам компании "Пролив" Татьяна Махиня.

А рынок требует эконом-сегмент, поэтому производители вынуждены оставлять в продаже только самые ходовые товары — горошек, огурцы и помидоры, а нерентабельные продукты снимать с производства. По крайней мере, до тех пор, пока покупательная способность населения не улучшится.

Начиная с прошлого лета, кроме закрутки, стабильным спросом у украинцев также пользуются недорогие рыбные консервы. Наиболее популярна томатная группа: дешевый сегмент кильки и группа НДМ (натуральные с добавлением масла), например, сардины.

"Шпроты также всегда имеют спрос, но стоимость балтийского сырья очень высока и валютные скачки для производителей создают трудности в формировании прайса", — отметила Махиня.

Помимо этого, производители испытывают дополнительные трудности из-за аннексии Крыма и закрытия рынка России. Многие заводы не были готовы к вынужденному переводу мощностей на материковую часть, необходимости поставлять сырье с полуострова в таких условиях и искать новые рынки сбыта. Но приходится.

"Мы начали работать с Европой. Пока с переменным успехом, так как сложно доказать, что ты нормальный производитель, учитывая происходящее в стране", — отметил Виталий Анохин.

Правда, внезапно помог госзаказ — консервы активно закупало Минобороны для наших солдат в АТО.

"После закрытия границ с Крымом основные закупки были для Министерства обороны и волонтеров", — рассказала Татьяна Махиня.

Но, даже учитывая повышенный спрос на некоторые виды консервной продукции, рынок все равно сжимается, а удерживать его объемы на том же уровне в валовом выражении компании будут, делая ставку на "ходовые" позиции и сокращая нерентабельные.

"В дальнейшем стоимость на консервацию будет зависеть от курса валют, поэтому будет колебаться, даже несмотря на то, что значительная доля этой продукции производится в Украине", — заверил Алексей Дорошенко.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость продуктового набора в оккупированных боевиками городах Донбасса выше, чем в среднем по Украине: опубликованы цены. Кроме того, продуктов на складах становится все меньше, некоторые магазины закрываются.

Наши блоги