УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Да будет торф и древесина

Да будет торф и древесина

О мерах по экономии газа для населения Украины говорят уже давно. Разрабатываются определенные мероприятия по переходу на альтернативные виды топлива, но реализовываются они лишь в некоторых областях.

На недавних совещаниях правительства вновь заговорили о переходе котельных на древесину, торф, но уже с постановкой конкретных задач и дедлайнов. Это с учетом того, что в апреле закупки российского газа украинской стороной значительно сократились.

Реально ли отказаться от традиционного природного газа для коммунальных нужд населения и насколько эффективной может быть такая замена? В "газовом" вопросе разбирался "Обозреватель".

Экономить газ

На одном из апрельских "кабминовских" совещаний местные власти получили задания разработать технико-экономические обоснования (ТЭО) по переходу от природного газа к возобновляемым источникам энергии для коммунальной сферы.

А теплогенерирующие предприятия, в свою очередь, тоже не остались без "домашних заданий". Их обязали максимально экономить потребление газа. Причем были названы конкретные цифры по экономии газа для населения - на 2 млрд. долларов ежегодно.

Вице-премьер Юрий Бойко напомнил, что Украина богата ресурсами для замены газа: как топливо можно использовать торф, древесину, биогаз. Но пользуются этими природными благами лишь немногие котельные: всего 285 из более чем 23 тысяч котельных в масштабах страны работают на альтернативном топливе.

Поэтому каждая область получила задание в 2014 году значительно сократить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго, перевести их на более дешевые энергоносители.

Позже планы Кабмина озвучил еще и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. По его словам, нужно отработать все возможные модели альтернативных видов топлива, в том числе и профицитных: электроэнергию, которую Украина из-за избытка экспортирует, а также твердые виды - торф, древесина, брикеты. Эти мероприятия особенно актуальны для тех регионов, где чрезмерно или же нерационально используют природный газ.

Отметим, экономия газа стала чрезвычайно острой проблемой после того, как Украина существенно сократила закупки российского голубого топлива, о чем недавно заявил украинский премьер Николай Азаров. По его словам, в нынешнем году Украина закупила у "Газпрома" в восемь раз меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года. Только в январе-феврале НАК "Нафтогаз Украины" закупила у "Газпрома" около 2,84 млрд куб. м газа (на 44% меньше объемов аналогичного периода прошлого года). Премьер подчеркнул, что приобретение импортного газа обходится Украине в 520–530 долларов за тысячу кубометров и все убытки от такой высокой цены ложатся на плечи государства.

Можно сказать, что ежегодное сокращение закупок российского газа уже становится тенденцией. В прошлом году Украина купила всего 33 млрд куб. м российского газа, то есть, на 12 млрд куб. м меньше ранее закупаемых объемов.

От прессованной соломы к сланцевому газу

История с переходом на альтернативные виды топлива не нова. Еще в январе 2009 года правительством Юлии Тимошенко рассматривались варианты использования альтернативных источников энергии. Речь шла о переходе некоторых областей в работе водонагревающих и паровых котлов на такой вид топлива как прессованная солома и древесина.

В 2011 году президент Виктор Янукович заявлял, что в целях уменьшения зависимости от российского газа для отопительного сезона нужно использовать другие энергоресурсы - биогаз, биоэтанол, биодизель, дрова, торф, опилки, солома, гранулы и брикеты, выработанные из биомассы, древесный уголь.

Уже тогда говорили о более широком применении электро- и тепловой энергии, которая получается в процессе сжигания мусора. В Украине всего несколько мусоросжигательных заводов работают по данной технологии. В то время как в Швеции, к примеру, 30% тепла получают путем переработки и сжигания мусора и твердых бытовых отходов.

Но, несмотря на малое распространение нетрадиционных источников энергии, в нашей стране есть и свои эксклюзивы в этом плане. Так, в марте 2013 года в Стаханове Луганской области заработала электростанция на биомазуте, мощностью 1 МВт. Этот проект пока что первый в нашей стране. Ил очистных сооружений перерабатывают по технологии турбулентно-кавитационного равновесного гидрирования и дегидрирования (гидрогенизации) с получением на выходе биомазута.

В то же время, по мнению экспертов, в Украине возможности биотоплива используются ничтожно мало - на уровне 0,8%. Зато 50% энергоносителей импортируется.

Хотя если вспомнить еще об одной альтернативе природному газу - сланцевом газе, то энергетическое будущее страны покажется почти безоблачным.

По оценкам американского Департамента энергетической информации Минэнерго, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Украине колеблются на уровне 1,2 трлн кубометров, а, согласно украинской Энергетической стратегии, залежи сланцевого газа в нашей стране оцениваются в 5-8 трлн. куб. м, из них добыть можно 1–1,5 трлн куб. м.

Напомним, Украина 24 января нынешнего года подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Предполагается, что первый сланцевый газ страна получит в начале 2015 года. По оптимистическому сценарию Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять 20 млрд куб. м в год.

Кроме этого, не стоит забывать, что в текущем году Украина начинает проект по строительству трех предприятий по газификации угля, финансируемый за счет китайского кредита в размере 3,7 млрд долларов. А это дополнительный источник газа.

Экспертная оценка

Реально ли заменить газ для коммунальных нужд украинцев древесиной и торфом, другими биоматериалами, отказавшись от традиционного голубого топлива?

По мнению главы Комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, полностью заменить газ невозможно.

"Если кто-то будет призывать к полному отказу от газа, то это будет неправильно ни с экономической, ни с технологической точек зрения, - сказал "Обозревателю" Надеин. - На самом деле, речь идет о другом. В 2012 году Украина начала постепенно сокращать потребление газа. В целом, экономия составила 7,6%. И сделано это было за счет промышленности, которая снизила объем закупки на 3 млрд. куб. м. В то время, как население, бюджетные организации и предприятия коммунальной энергетики сохранили статус-кво. Их объем закупки составил около 30 млрд. куб.м".

По словам эксперта, это говорит о том, что частный и коммунальный сектор живут по старым экономическим законам, где нет места цене на газ в 426 долларов за тысячу куб. м. Как долго это будет продолжаться – вопрос риторический. Очевидно, что эпоха дешевого газа закончилась и всем потребителям нужно перестраиваться на новые экономические рельсы.

"А в этих новых условиях необходимо максимально использовать все альтернативные ресурсы, которыми располагает национальная экономика, том числе, биотопливо и другие виды возобновляемой энергетики, - считает Надеин. - Потенциал в этой сфере у нас большой. Только биоэнергетика способна заменить около 6 млрд. куб. м газа ежегодно. Хотя это и не означает, что уже сегодня нужно выбрасывать газовые котлы и массово переходить на другие виды топлива".

Наиболее целесообразно было бы перевести большинство бюджетных организаций, а также часть предприятий коммунальной теплоэнергетики, на брикеты и пеллеты, продолжил эксперт. По бюджетным организациям экономический эффект составил бы от 400 до 600 млн гривен и 700 млн. куб. м сэкономленного газа. Кроме того, выгоден переход и для тех собственников частных домов, которые потребляют более 6 тыс. куб. м ежегодно.

Что касается сроков, то в Комитете энергетической независимости считают, что все это реально сделать в ближайшие 3-4 года. Нужна только соответствующая государственная политика и желание ответственных чиновников работать по-новому. И если не 6 млрд куб.м, то 3 млрд куб. м вполне можно сэкономить к 2016 году.

Территориальные возможности для альтернативной энергетики у Украины тоже велики, считает Надеин. "Если посмотреть на карту технически достижимого энергетического потенциала возобновляемых источников энергии, в т.ч. биоэнергетики, то мы увидим, что практически все регионы Украины имеют возможности для производства брикетов и пеллет, - отметил эксперт. - На юге (Одесская, Николаевская, Херсонская области) сырьем может служить солома, лузга подсолнечника и другие отходы аграрной промышленности. В центре и на севере страны (Черниговская, Житомирская, Ровенская, Винницкая, Хмельницкая области) – отходы лесоперерабатывающей промышленности. Поэтому я бы, в первую очередь, ориентировался именно на эти регионы. Здесь есть сырье, производственные мощности и много небольших городов, куда достаточно легко можно доставить продукцию".

В Одесской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областях с помощью Комитета были переведены на твердое биотопливо 25 котельных общей мощностью 10 МВт. В течение отопительного сезона 2012-2013 гг. они произвели 9,5 тысяч Гкал тепловой энергии, что позволило сэкономить 1,2 млн кубометров газа.

Большие перспективы и относительно еще одного энергоресурса - торфа. Кандидат экономических наук, управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий считает, что в Украине находится много торфяников со значительными запасами торфа, которые необходимо разрабатывать даже в экологических целях, так как есть опасность их самовозгорания.

"Горящие торфяники загрязняют окружающую среду и тушить их очень дорого, - сказал "Обозревателю" Невмержицкий. - Если их разрабатывать - мы получаем высококачественное твердое топливо, которое может использоваться в твердотопливных котлах для обогрева, например, в домах сельской местности, в других целях. Использование торфа, которого у нас значительные собственные запасы, безусловно, экономит использование газа".

Топливные брикеты изготавливаются из того же торфа, различных отходов деревообрабатывающей промышленности и аграрного сектора. Их использование также экономит дорогостоящий газ и обосновано как с экологической, так и с экономической точек зрения, отметил эксперт.

По его словам, дешевый газ расслабляет неэкономных пользователей, которым проще и дальше отапливать окружающую среду и не задумываться об энергосберегающих технологиях. Также дешевый газ мешает получению очередного транша валютного фонда Украине, считает Невмержицкий.