УкрРус

Неподъемные тарифы: как экономить на "коммуналке" в съемном жилье

Сэкономить на тарифах
Экономия на тарифах
© odessa-life.od.ua

Если вы арендуете квартиру или дом, сэкономить на оплате коммунальных услуг можно либо с помощью установки счетчиков, либо просто снять жилье с меньшей площадью.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

"Поможет установка счетчиков на газ, тут надо считать (как и счетчики на воду). Как правило, прописан в сдаваемой квартире один человек (или никого, значит, насчитывают на одного), а проживает больше. Поэтому оплата по нормативам от прописанных выходит дешевле, чем плата за фактическое потребление", — отметил эксперт.

По его словам, установка индивидуальных счетчиков на отопление — как правило, нереально.

"Можно установить только общедомовые счетчики, а от конкретного хозяина это не зависит. Если счетчиков нет, нужны другие энергосберегающие меры: замена окон, внешнее утепление. Они конкретного денежного эффекта не приносят, разве что добавляют комфорта", — рассказал Бразас.

Ремонты делают квартирам спрос, что в свою очередь удораживают жилье. С учетом того, что есть тенденция роста гривневых цен, выход один — искать более дешевое жилье.

Как ранее сообщал "Обозреватель",вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, как можно вдвое сэкономить на газе.

Наши блоги