УкрРус

Можно сэкономить вдвое: Розенко перечислил альтернативы газу

Павел Розенко
Павел Розенко о газе
© business.ua

В пределах объемов газа, которые потребляют украинцы для обогрева индивидуальных домов, есть ресурс к сокращению как минимум вдвое путем перехода на альтернативные виды топлива.

Об этом в интервью "Главкому" заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Человек должен задуматься: нужен ли ему такой дорогой энергоноситель, как газ? Беднейших мы сегодня защищаем через систему субсидий. А вот для людей среднего достатка система замещения газа должна быть приоритетом", — считает чиновник.

Он призвал перестать пугать людей углем и дровами.

"Да, есть дрова и уголь. Но есть пеллеты, брикеты, щепа, торф, использование энергии земли, ветра, солнца, воды, а также современные технологии, намного дешевле и эффективнее газ. Возвращение к буржуйкам, массовая вырубка лесов — сознательные манипуляции, к которым возвело этот суперактуальный вопрос газовое лобби и противники энергетической независимости Украины. Наоборот, мы должны показать людям дорогу и помочь ресурсом, чтобы они вкладывали средства в современные энергосберегающие технологии", — подчеркнул Розенко.

В качестве примера он отметил, что люди, которые используют газ, не получая субсидий, используют газа в полтора раза меньше, чем те, кто имеет субсидию.

"Это показатель. Мы видим, что надо совершенствовать систему субсидий и тех, кто оформил субсидию, стимулировать к энергосбережению. В пределах объемов газа, которые потребляются для обогрева индивидуальных домов, есть ресурс к сокращению как минимум вдвое путем перехода на альтернативные виды топлива. Плюс ко всем этим мероприятий нужно увеличивать добычу собственного газа. Если мы достигнем этого, то уже в 2020 году Украина будет полностью энергонезависимым", — заверил Павел Розенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вице-премьер предложил украинским селянам подумать над отказом от природного газа и об альтернативе данному энергоресурсу.

Наши блоги