УкрРус

Украинцам показали, во сколько обойдется новогодний стол

8.3т
Новогодний стол

В 2017 году продукты для новогоднего стола вырастут в цене из-за инфляции, однако подорожание будет значительно меньшим, чем в прошлом году. Так, наиболее скромный набор блюд обойдется в 1034 грн, средний — в 2275 грн, а самый дорогой — в 50 940 гривен.

Об этом сообщает "Сегодня".

Больше за год подорожал новогодний стол в среднем ценовом сегменте — на 28%. Но все равно это вдвое меньший рост, чем был годом ранее. Самый бюджетный набор блюд для новогоднего застолья стал дороже примерно на уровень прогнозируемой на конец года инфляции, или на 16% (было — на 66%). А вот на самое дорогое меню придется потратить на 22% больше, чем в 2015 году (было — на 84%).

Вместе с тем, следует отметить, что в денежном эквиваленте затраты на элитные деликатесы выросли существеннее всего — почти на 10 тыс. гривен. Однако в данном потребительском сегменте некоторые продукты, как например, устрицы, значительно подешевели.

Эксперты отмечают, что элитные товары в долларах даже подешевели, хотя в гривнях все равно подорожали на 10-12%. А вот украинские продукты и алкоголь выросли в цене более чем вполовину, прежде всего это твердые сыры и колбасы высшего сорта, коньяк, шампанское. Главной причиной ценового скачка являются повышение спроса из-за демократичных, по сравнению с импортными, цен и рост акцизов на спиртное.

Новогодний стол

Как сообщал "Обозреватель", на протяжении 2016 года салат оливье подорожал на 3,8%, однако данный рост цены можно назвать несущественным, поскольку инфляция в целом по стране составила 12,1%.

Наши блоги