УкрРус

Болезненный вопрос: почему в Украине вновь вырастут тарифы

Читати українською
Стоимость тепла в Украине подорожает из-за отмены субвенций
Стоимость тепла в Украине подорожает из-за отмены субвенций
© segodnya.ua

Причиной повышения тарифов на тепло в Украине является отсутствие в бюджете страны на 2016 год субвенций для покрытия разницы тарифов на теплоснабжение.

Об этом пишет Forbes.

Кроме того на ситуацию оказывает влияние и необходимость выполнения "Меморандума об экономической и финансовой политике" украинского правительства и Международного валютного фонда, который был принят в феврале 2015 года — им предусмотрено снижение уровня субвенций для теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Согласование нового меморандума с МВФ предусматривает подтверждение условия постепенной отмены субвенций. А точнее, их перекладывание из центрального бюджета на местный. Как результат, в апреле 2016 года субвенции для тепловиков должны будут составлять лишь 25% от стоимости импортного газа. А уже в 2017 году государство не должно дотировать газ для ТКЭ.

Согласно официальным сведениям, ТКЭ Украины в 2015 году потребили 7 млрд куб. м газа. Показатели практически не отличаются от уровня потребления в 2014 году. Соответственно, по имеющейся прогнозной информации от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, объем потребления газа в 2016 году составит также 7 млрд куб. м.

Сейчас цена газа для ТКЭ составляет 2990 грн за 1000 куб. м. При средней стоимости импортного энергоресурса в $290 (7 тыс. грн) государство вынуждено компенсировать ТКЭ более 4 тыс. грн на каждых 1 тыс. кубометров. В течение 2015 года сумма государственной поддержки составила почти 28 млрд грн ($1,1 млрд). В 2016 году дотация для ТКЭ будет меньше на 40% и составит 17,5 млрд грн. Все благодаря снижению прогнозной стоимости импортного газа в $230 за 1000 куб. м.

Однако такой оптимистичный сценарий возможен при условии сохранения курса на уровне 24 грн/$. Но каждая гривня девальвации будет стоить дополнительных дотаций для ТКЭ на сумму 1,5 млрд грн. В частности, если среднегодовой курс закрепится на уровне 27 грн/$, дотации составят 23 млрд грн. Конечно, возрастет и стоимость газа как товара для ТКЭ с нынешних 2990 грн до 3500-4000 грн. И это может повлиять на уменьшение суммы субвенций.

Снижение средней цены на импортный газ в течение 2015-2016 годов с $380 до $230 способствовало уменьшению уровня дотаций, которые были бы включены в бюджет "Нафтогаза Украины". Ведь даже при низкой цене тариф на тепло остается убыточным для компании.

Однако путем объединения высокой цены на газ (3600 и 7188 грн) для населения и дотационной цены для ТКЭ (2990 грн) правительство и "Нафтогаз" сумели выполнить часть обязательств перед МВФ и сбалансировать свой бюджет. Но в целом уменьшить нагрузку на национальный бюджет не удалось, поскольку возросли расходы на субсидии.

Как сообщал "Обозреватель", НКРЭКУ начала пересмотр тарифов на теплоснабжение для теплокоммунэнерго. Первыми, кого коснется ожидаемое повышение, будут жители Киева, которым с апреля 2016 года повысят тариф на тепло почти на 10% — до 712 грн за 1 Гкал.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги