УкрРус

Курс выживания: на чем и как экономят киевляне. Инфографика

Читати українською
Большинство киевлян стали экономить на дорогой еде
Большинство киевлян стали экономить на дорогой еде
© kievoblast.info

Более половины киевлян экономят на еде и все чаще отказываются от дорогих продуктов — мяса, овощей и фруктов. При этом в рестораны и кино люди стали ходить чаще.

Об этом пишет "Сегодня".

На продуктах экономят 52% покупателей, но большинство опрошенных (41%) признались, что тратят на еду 500—1000 грн в неделю. Некоторые, чтобы сэкономить, покупают продукты на рынках, а не в магазинах, а другие приобретают более дешевые товары.

Генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко подтвердил, что у людей сейчас низкая покупательная способность, и предпочтение в продуктах они отдают недорогому сегменту. "Эта тенденция сохраняется в течение последних двух лет. Покупатели подбирают то, что им по карману", — отметил он. Что касается цен, то, по словам эксперта, традиционно выросли цены на сезонные товары (фрукты, овощи, молочное, яйца). "Все остальное — в рамках, которые соответствуют положению нашей национальной валюты", — сказал Кишко.

Однако эксперты утверждают, что, несмотря на урезанные бюджеты, по сравнению с прошлым годом люди стали чаще развлекаться. Из-за того, что нет денег на более дорогие развлечения, например на поездку за границу, люди стараются выбраться хотя бы в кафе, кино или на каток.

"Сейчас, по сравнению с январем 2015 года, люди ходят в кафе/рестораны чаще и тратят больше. Речь, естественно, не идет о малообеспеченных. В среднем на подобные развлечения тратится около 10% от семейного бюджета, то есть при зарплате в 6—7 тыс. грн люди выделяют 600—700 грн на питание вне дома. Такая тенденция проявилась, потому что люди не могут себе позволить более дорогих трат: поехать на отдых за границу или купить машину. Но на какие-то развлечения в пределах города средств хватает. Поэтому в заведениях сейчас больше людей", — рассказала генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Кроме ресторанов, по ее словам, в основном сейчас тратят деньги в развлекательных центрах (на катки, роллердромы, кинотеатры и такое прочее).

Как сообщал "Обозреватель", половина офисных работников ежемесячно тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую. Чтобы дотянуть до зарплаты, украинцы экономят на одежде, отказываются от спонтанных необязательных покупок и сокращают траты на досуг.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги