УкрРус

В Кабмине решили обеспечивать бездомных социальным жильем

Бездомным упростили постановку на квартирный учет
Бездомным упростили постановку на квартирный учет

Кабинет министров Украины на своем последнем заседании в среду, 25 марта, внес изменения в Порядок взятия граждан на социальный квартирный учет, их пребывание на таком учете и снятие с него, утвержденном правительственным постановлением от 23 июля 2008 года № 682.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерств социальной политики Украины.

Как отмечают в ведомстве, такое решение принято с целью обеспечения права бездомных на получение социального жилья.

По словам Министра социальной политики Павла Розенко, на сегодняшний день в перечне документов, прилагаемых к заявлению о постановке граждан на социальный квартирный учет должна быть справка о месте жительства и составе семьи.

Такую справку на данный момент выдают предприятия и организации, обслуживающие жилой фонд.

В то же время бездомные лица, как известно, получают приют и регистрацию места жительства/пребывания по юридическому адресу заведений для этой категории лиц, что не является жилым фондом.

"Таким образом, бездомные лица до этого момента не могли получить справку о месте проживания (жилье) и составе семьи. С целью устранения существующих несогласованностей и обеспечения конституционного права бездомных на получение социального жилья Министерством и были разработаны изменения в Порядок постановки граждан на социальный квартирный учет, их пребывание на таком учете и снятие с него ", - отметил Павел Розенко.

Так, принятыми изменениями определено, что при предоставлении пакета документов для взятия на социальный квартирный учет бездомный вместо справки о месте жительства и составе семьи подает справку о принятии на обслуживание в учреждения для бездомных лиц и справку о регистрации места проживания/ пребывания лица в соответствии с утвержденной формой.

Проект постановления будет доработан с учетом замечаний и предложений, высказанных во время заседания правительства.

Как сообщал "Обозреватель", Розенко также сообщил, что для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн.

Наши блоги