УкрРус

Верификация получателей субсидий: почему Яценюк провалил пересчет украинцев

Читати українською
Почему Яценюк провалил пересчет украинцев
Почему Яценюк провалил пересчет украинцев
© zib.com.ua

В "бюджетном пакете" Верховная Рада приняла закон, предполагающий якобы верификацию получателей субсидий.

Как пишет Zn.ua, речь идет о том, что банки должны предоставлять органам власти по их требованию сведения о счетах своих клиентов (текущих, кредитных, депозитных и прочих), операциях и остатках на них. В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства. Верификация получателей субсидий в предложенном правительством варианте невозможна, а главное, критериев этой верификации до сих пор нет.

Международный опыт свидетельствует, что выделение помощи "живыми деньгами" и не на конкретные нужды является более эффективным, если речь идет о коммунальных платежах, — у людей появляется реальный стимул утеплить помещение, поставить счетчик, поменять окна. Тогда сэкономленные на оплате "коммуналки" средства можно потратить на что-нибудь еще.

Но для того чтобы выдавать адресную помощь, нужно иметь как минимум реестр льготников, а как максимум — всеобщее декларирование доходов. Реестр создается в Украине с 2005 года, на что истрачен уже не один внешний кредит. Последний заем на эти цели страна получила летом 2015-го. Реестра все еще нет, и если он появится к концу 2016-го, это будет чудом. Всеобщего декларирования в обозримом будущем тоже не будет. Ему нашли неоднозначную альтернативу: махнув рукой на адресность, правительство переключилось на верификацию льготников, решив, наконец, проверить, все ли из них могут претендовать на получаемую от государства помощь.

НБУ подтвердил, что информация будет предоставляться исключительно Минфину, причем последний, в соответствии с существующим порядком раскрытия банковской тайны, не сможет передавать ее органам социальной защиты.

"Органы социальной защиты не смогут получать информацию от банков, поскольку они отсутствуют в перечне государственных органов, которым в соответствии со статьей 62 закона Украины о банках раскрывается банковская тайна, — говорится в официальном ответе Нацбанка. — Последними изменениями в статью 62 закона о банках предусмотрено, что раскрытие банковской тайны осуществляется центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему формирование государственной финансовой политики, то есть Министерству финансов Украины, в ответ на его письменный запрос во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, предоставленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат".

В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация, по данным НБУ, предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства. Порядок раскрытия банковской тайны, определенного законом, не предусматривает передачи полученной Минфином информации в органы социальной защиты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в результате верификации получателей государственной денежной помощи Минфин рассчитывает сэкономить 5 млрд грн расходов госбюджета.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги