УкрРус

Болеть нельзя: курс 30 грн/$ не оставляет украинцам шансов на качественное лечение

Уже к концу 2015 года доля отечественных фармацевтов вырастет до 80-85%, а импортных лекарств на полках наших аптек заметно поубавится
Уже к концу 2015 года доля отечественных фармацевтов вырастет до 80-85%, а импортных лекарств на полках наших аптек заметно поубавится

Стремительная девальвация национальной валюты не оставляет украинцам шансов на качественное лечение. В прошлом году, когда гривня по отношению к доллару обесценилась вдвое, лекарства в отечественных аптеках подорожали на 40-60%. Но, как оказалось, это не предел.

Складские запасы медикаментов, завезенных несколько месяцев назад, тают на глазах, поэтому аптеки массово изымают товар из продажи для переоценки. Только с начала этого года препараты выросли в цене еще на 15-20% и в скором времени ожидается еще, как минимум, такое же подорожание. Это уже сказалось на продажах лекарств, пишет "Деловая столица".

По данным аналитической системы исследования рынка "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research". в январе 2015 года объемы реализации препаратов упали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20% - до менее 90 млн упаковок. Для сравнения: год назад украинцы за месяц "съели" около 110 млн упаковок, а в 2013-м - порядка 115 млн.

Кроме того, как отмечают исследователи, наши соотечественники вынуждены переходить на все более дешевые лекарства.

Так, с начала 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) продажи лекарств низкой ценовой категории (до 8,9 грн. за упаковку) сократились на 11,6%, средней (до 51,2 грн./упаковка) - на 19,4%, тогда как высокой - более чем на 32%. В итоге дешевые препараты занимают все большую долю рынка: с прошлогодних 39% она выросла до 43,4%.

Стоит отметить, что едва ли не впервые за последнее время граждане отказываются не только от лекарств, но и от лечебной косметики и БАДов, продажи которых стабильно росли даже не падающем рынке. С начала этого года доля косметики в общей аптечной корзине снизилась с 4% до 3,5%, а диетических добавок - с 3,6% до 3,2%.

Вместе с тем, экономия украинцев на собственном здоровье сыграла на руку отечественным производителям, которые являются основными продавцами недорогих препаратов. У них продажи в январе 2015 года обвалились всего на 11,6%, тогда как у их зарубежных конкурентов - на рекордные 37,1%.

В итоге доля украинской фармацевтической продукции в общих объемах продаж выросла до 74,8% в натуральном выражении и до 38,6% в денежном. Для сравнения: год назад цифры составляли 67,9% и 36,2% соответственно. В итоге в этом году "Дарница", которая в последние два года занимала четвертую позицию с рейтинге крупнейших продавцов, вошла в тройку, корпорация "Артериум" с 6-го места переместилась на 4, а группа компаний "Здоровье" - с 8-го - на 6-е.

Существенно улучшить свои позиции удалось также "Киевскому витаминному заводу" (за год он "перепрыгнул" с 18 строки сразу на 12), а также фирме "Юрия Фарм" (с 21 на 14). Возглавляет рейтинг, как и ранее "Фармак".

Если так пойдет дальше, уже к концу этого года доля отечественных фармацевтов вырастет до 80-85%, а импортных лекарств на полках наших аптек заметно поубавится.

Впрочем, украинские производители повышают цены ничуть не меньше, чем импортеры. Тот факт, что их продукция остается более дешевой, говорит разве что о том, что они еще больше экономят на сырье. Отечественных фармацевтов и ранее не раз обвиняли, что они, дескать, закупают самые дешевые ингредиенты в Индии и Китае. По мере же роста курса валют, им приходится искать еще более доступное сырье. А в условиях ослабления конкуренции с импортом особо церемониться с пациентами и вовсе будет незачем - все равно альтернативы "домашнему" лечению для большинства обедневшего населения попросту нет.

Как сообщал "Обозреватель", Нацбанк анонсировал введение новых административных мер на валютном рынке. Уже известно, что в числе таковых - запрет для банков выдавать гривневые кредиты для покупки валюты в рамках ужесточения политики над импортными операциями.

Место:
Наши блоги