УкрРус

Теперь все зависит от Рады: кому и сколько могут списать по ипотечному кредиту

Читати українською
Даже ставку вернут
Даже ставку вернут
© minfin.com.ua

Национальный банк Украины просит Верховную Раду рассмотреть в кратчайшие сроки проект Закона №4004 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)" и поддержать его принятие.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Законопроект предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья. Также предполагается прощение части задолженности и фиксирование в течение трех лет процентной ставки по реструктурированным кредитам на уровне той, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте.

"Это позволит заемщикам возобновить обслуживание своих обязанностей и сохранить жилье для семьи", — считают разработчики законопроекта.

Документ, пояснили в НБУ, также предусматривает дифференцированный подход для определения части долга, который подлежит прощению с учетом категории заемщиков и единственного жилья, приобретенного за счет кредита.

Для категорий граждан, которым государство гарантирует дополнительную поддержку, а также заемщиков, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в зоне АТО, законопроект предусматривает особые условия реструктуризации кредитных обязательств.

Так, законопроектом предусмотрена замена валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации с условием прощения части долга:

- заемщикам, имеющим единственное жилье — не менее 25%;

- заемщикам, имеющим единое социальное жилье (квартиры — 60 кв. м, дома 120 кв. м) — не менее 50%;

- инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным и семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единственное жилье — не менее 50%;

- инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным, семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единственное социальное жилье — не менее 70%;

- участникам антитеррористической операции, которые во время АТО стали инвалидами I группы, которые имеют единственное жилье — не менее 80%, тем, кто имеет единственное социальное жилье, — 100%;

- наследникам погибших участников АТО — 100%.

Согласно проекту Закона можно будет реструктурировать кредиты:

- которые приобретались заемщиками для приобретения единственного жилья при отсутствии другой жилой недвижимости в собственности;

- остаток задолженности по которым не превышал 2,5 млн грн по состоянию на 01.01.2015 (около $150 тысяч).

Кроме того, законопроект предусматривает прощение заемщикам штрафных санкций, возникших из-за ненадлежащего выполнения ими своих обязательств по 01.01.2014.

"Документ также дает банкам возможность применить более льготные условия реструктуризации (применение дополнительных одного или более финансовых инструментов). Также обеспечивает банкам право по кредитам физлиц в иностранной валюте, которые не соответствуют требованиям данного проекта Закона, предлагать заемщикам осуществления реструктуризации на основании собственных программ, утвержденных банками", — отметили в Национальном банке.

Как ранее сообщал "Обозреватель", право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, если законопроект будет принят, получат около 37 тыс. семей

Наши блоги