Безотходное тепло
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В Европе давно перешли на отопление с помощью котлов, с использованием биотоплива, в частности, древесных пеллет. И экономию энергии дает хорошую, и золу образует в небольшом количестве, да и ту можно на удобрение отправлять.
Как обстоят с этим дела в Украине, и есть ли перспектива у твердотопливных котлов, выяснял "Обозреватель".
Как экономят в Европе
Энергосбережение - неотъемлемая часть европейского рынка. В последние годы в странах еврозоны набирает оборотов развитие рынка твердотопливных котлов - и в частном секторе, и в коммунальном хозяйстве.
Что касается топлива для этих котлов, то, по мнению экспертов, Европа больше тяготеет к биотопливу. На государственном уровне потребителей таких энергосберегающих технологий постоянно поощряют.
Так, в Германии, например, в частном секторе государство анонсировало грант в размере 500–2500 евро (в зависимости от мощности и типа котла), который выдается каждому домовладельцу, который устанавливает котел или камин на биотопливе. При покупке недорогой техники это составляет половину полной стоимости такого котла. Можно при желании получить льготный кредит по низкой процентной ставке.
Пеллеты как топливо для котлов все больше пользуются спросом. А изготавливают их из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.
Кстати, Италия занимает первое место в Европе по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе: в конце 2009 года их насчитывалось 740 тысяч, в то время как в Германии - только 125 тысяч.
Сегодня в Германии используется около 17 млн котлов и каминов, для которых подходят все виды топлива и которые работают как в частном секторе, так и в коммунальной энергетике. По экспертным данным, к 2015 году в этой стране будет работать около 600 тысяч биотопливных котлов.
А в Швеции пеллеты используются и на теплоэлектростанциях, и в котельных, и в частных домах. Правительство этой страны поощряет биотопливных "котельщиков". Так, оно увеличило налог на выброс углекислого газа, ввело "зеленые сертификаты", а при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на пеллеты государством субсидируется 30 -70% стоимости затрат на такой переход.
Спрос на украинские пеллеты
Прогуглив сайты, где предлагаются твердотопливные котлы, можно заметить, что большинство их зарубежного либо совместного производства.
Хотя есть и несколько украинских производителей. Некоторые, например, черкасское предприятие "ТЕМП" разработало несколько уникальных образцов твердотопливных пиролизных котлов. Котлы этого производителя выгодно отличаются от аналогичных зарубежных и отечественных аналогов тем, что имеют высокий КПД (до 90%), повышенный срок эксплуатации (до 30 лет), возможность использования в качестве топлива любую продукцию деревообработки, надежность и безопасность эксплуатации, привлекательная цена. Использование топливных пеллет позволяет сократить расходы на отопление до шести раз.
Если говорить о рынке бытовых котлов в целом в Украине, то его потенциальная емкость, по мнению экспертов, составляет 9 млн штук (20 млрд гривен). Для расчетов использовали статистические данные о том, что количество жителей малых городов (с популяцией до 100 тысяч человек) и сел составляет 29 млн человек или 9 млн домохозяйств. В настоящее время уже установлено около 2,8 млн котлов разного типа. Отмечается увеличение спроса на твердотопливные котлы.
У рынка огромный потенциал
Понятно, что котлы устанавливают прежде всего там, где необходимо автономное отопление – в больницах, школах, учреждениях соцкультбыта. Не говоря уже о частных домовладениях, дачах, где они тоже становятся необходимостью. И все же, какая перспектива рынка котлов, в частности твердотопливных, в Украине?
По мнению эксперта Ассоциации возобновляемой энергетики (АВЭ) "Альтернатива" Виталия Мурашкина, у твердотопливных котлов есть ряд преимуществ. Например, высокий КПД – в районе 90%. К тому же процесс сжигания пеллет может быть полностью автоматизирован из-за однородности гранул, а уровень выбросов CO2 при сжигании пеллет ниже, чем при использовании газа, угля, дизтоплива. Также пеллеты занимают мало места и их удобно хранить; у них высокая теплотворная способность по сравнению со многими другими видами твердого топлива, низкая взрыво- и пожароопасность, низкая зольность (не выше 3%). И еще один плюс: золу можно использовать как удобрение.
Но на сегодня распространение твердотопливных котлов сдерживается дотациями на газ населению, считает эксперт.
"Их используют в местах со слабо развитой инфраструктурой либо как резервный источник питания, - заявил "Обозревателю" Мурашкин. - Однако постоянное подорожание традиционных энергоносителей заставит задуматься о возможных альтернативах. Пеллетные котлы, наряду с другими источниками энергии, например, солнечными коллекторами - одна из таких альтернатив".
Директор ТОВ "Современные эффективные технологии" ( "СЕТ") Роман Швед считает, что твердотопливные котлы являются альтернативой по замещению природного газа у трех сегментов потребителей газа: бюджетная сфера, предприятия и население, которое потребляет свыше 3-й категории газа. Это обусловлено ценой на газ для этих категорий.
"Твердое топливо - пеллеты, брикеты, а также уголь, дешевле газа в 2 два раза, - сказал "Обозревателю" Швед.- Современные твердотопливные котлы по уровню комфорта ни чем не уступают газу: автоматическая подача как с пеллетами, так и с мелкофракционным углем, полностью соответствует современному требованию о комфорте и удобном сервисе обслуживания оборудования".
Эксперт прогнозирует, что потенциальный рынок - это замещение газа только в бюджетной сфере (школы, садики, больницы) до 1 млрд куб. м. газа, это порядка 500 млн долларов в год. На сегодня рынок производства твердого топлива в Украине оценивается порядка 90-100 млн долларов год.