УкрРус

Отмена льгот в транспорте: на какую помощь рассчитывать украинцам

С 1 июня 2015-го часть украинцев во всех регионах страны лишат льгот на проезд в общественном транспорте
С 1 июня 2015-го часть украинцев во всех регионах страны лишат льгот на проезд в общественном транспорте
© napensii.ua

Согласно закону, принятому Верховной Радой ещё в конце прошлого года, с 1 июня 2015-го часть украинцев во всех регионах страны лишат льгот на проезд в транспорте.

Тем не менее, в столице 300 тысяч киевлян по-прежнему смогут ездить бесплатно — по "Карточке киевлянина". В то же время жители других городов Украины тоже могут рассчитывать на подобную помощь - там нашли свои способы "спасения", пишет "Сегодня".

ХАРЬКОВ

В начале года неприятный сюрприз от городских властей поджидал харьковских студентов. Привычную льготную стоимость проезда в метро (1,5 грн) отменили, обязав студентов ездить по обычному тарифу — вдвое дороже.

Учащиеся вузов начали писать письма в городской и областной советы, даже пригрозили пикетом мэрии. Там пошли на компромисс: льготы вернули, но все же с ограничением, только 60 поездок в месяц. Студенты говорят, что получили не совсем то, на что рассчитывали, однако в этой ситуации и не могло быть стороны, которая полностью отстояла бы свои интересы.

"Вариант сносный, тем более, что многие мои знакомые не используют все 60 поездок в месяц. К примеру, я в среднем использую лишь 45—50", — рассказал глава студенческого облсовета Никита Андреев.

По его словам, около 80% студентов уже получили новые льготные карточки. Всего же за оформлением проездного документа для своих студентов в метрополитен обратилось 45 вузов.

ЗАПОРОЖЬЕ

В Запорожье планируют разработать новую программу социального транспорта, которая будет финансироваться за счет местного бюджета.

"Создана рабочая группа, которая до июня должна решить: датировать льготников и дальше, но уже за счет горбюджета, или ввести частичную компенсацию проезда", — отметил руководитель пресс-службы горсовета Саодат Усманова.

Кроме того, на последней сессии депутаты выделили почти 24 млн грн на закупку новых троллейбусов.

"За счет капитального ремонта или замены запчастей в городе увеличиться количество троллейбусов до 65 машин, трамваев — до 90 машин", — заверили в пресс-службе.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

С 1 мая в областном центре вводятся месячные комбинированные билеты на проезд в трамвае и метро. "Это поможет сэкономить тем, кто часто ездит", — сказала директор департамента транспорта и связи горсовета Ирина Прилипа.

Проездные будут двух видов: гражданский (235 грн) и студенческий (117,50 грн).

ЛЬВОВ

В городе кофе, пива и шоколада население стали готовить к отмене льгот своеобразно. В маршрутках бесплатный проезд льготников ограничили с 10 до 16 часов. Львовяне восприняли такой эксперимент без энтузиазма. Самые активные льготники устраивали митинги и пикеты, решение исполкома по отмене льгот опротестовала даже городская прокуратура, но дело до сих пор находится в суде.

На недовольство горсовет отреагировал тем, что разрешил до 1 июня пользоваться льготами без ограничений участникам боевых действий, незрячим инвалидам и инвалидам I группы. Но при этом с первого дня лета все льготы во львовском транспорте будут отменены вовсе.

Начальник управления транспортом львовской мэрии Виктор Щир говорит, что власти города ищут решение.

В частности, подумывают о введении электронного билета, что поможет контролировать оборот наличных денег в маршрутках. "Но такое нововведение возможно не раньше января 2017 года, пока рабочая группа только изучает этот вопрос", — говорит Щир.

ОДЕССА

Власти Южной Пальмиры разводят руками, мол, не можем помочь льготным категориям людей в связи с ликвидацией бесплатного проезда, "ведь реформа принималась на государственном уровне".

"К сожалению, дополнительных средств выделить мы не можем, поэтому и меры принимать не планируем", — пояснила директор департамента социальной защиты населения Одесской ОГА Ирина Маркевич. И добавила, что свои льготы смогут сохранить только граждане с минимальной пенсией и зарплатой.

Более того, с 1 июня в Одессе может подорожать стоимость проезда в электротранспорте — с 1,5 до 2 грн. Решение о подорожании будет приниматься на следующем заседании исполкома 30 апреля. "Те, кто пользуется трамваями и троллейбусами постоянно, смогут оформить себе проездные билеты, по которым одна поездка в среднем будет выходить дешевле", — сказала начальник отдела информации муниципалитета Наталья Мальцева.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада на внеочередном заседании 28 декабря 2014 года приняла правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно отмены ряда социальных льгот. Документ был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 31 декабря.

Согласно закону, с 1 июня 2015 года льготный проезд в общественном транспорте будет предоставляться только: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий. Для всех остальных категорий льготы отменяются.

Наши блоги