УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Социалка" в программе Яценюка: к чему готовиться пенсионерам и льготникам

'Социалка' в программе Яценюка: к чему готовиться пенсионерам и льготникам

"Обозреватель" продолжает освещение программы деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка, которую некоторые политики уже успели окрестить журналом "Мурзилка" ввиду её декларативного характера.

Тем не менее, 11 декабря Верховная Рада одобрила "программный" документ правительства, окончательно определив основные направления, в которых будет двигаться Украина в перспективе ближайших двух лет. По крайней мере, пытаться.

Ранее мы уже проанализировали пункты программы, связанные с повышением ЖКХ-тарифов, обещаниями в сфере энергетики, обороны страны и евроинтеграции, реформами в сфере налогообложения, а также планами по борьбе с коррупцией.

Теперь рассмотрим намерения правительства в одном из наиболее болезненных для Украины вопросов – реформирования пенсионной и льготной систем в рамках новой социальной политики государства.

Одним из первых шагов в этом направлении заявлены создание справедливой социальной системы пенсионного обеспечения и отмена специальных пенсий.

Для этого правительство планирует в течение первого полугодия 2015-го перейти на единый принцип начисления пенсий. Другими словами, выплаты должны насчитываться на единых общих началах для всех категорий населения – как для членов правительства и народных депутатов, так и для обычных граждан. Напомним, с 1 мая пенсия чиновнику начисляется из расчета 70% от заработка, в то время как "простому смертному" - исходя из 45%.

Такая инициатива позитивно оценивается экспертами, но она не является новаторской. На протяжении последних нескольких лет тема отмены спецпенсий госслужащих, судей, прокуроров, нардепов и других чиновников поднималась не единожды. В 2013 году в Верховную Раду даже был внесен соответствующий законопроект касательно единого принципа начислений пенсий. Но тогда депутаты отказались лишать себя льгот, не поддержав этот документ. Посмотрим, как народные избранники будут настроены на этот раз…

Читайте: Правительство Яценюка готовит страну к дефолту в 2015 году - эксперты

Следующий момент – налогообложение высоких пенсий. В принципе, само по себе понятие "налог на пенсию" звучит, мягко говоря, странно. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. Получается, человек большую часть жизни работал, получал зарплату, с неё платил налоги и взносы в Пенсионный фонд, за счет которых выплачивались пенсии другим нетрудоспособным гражданам, а когда сам перешел в такую же категорию, должен продолжать платить "мзду" с гарантированных ему государством выплат по выходу на заслуженный отдых.

С другой стороны, в данном случае речь идет только о высоких пенсионных выплатах, размер которых превышает 10 минимальных пенсий (в 2014 году минимальная пенсия составляет 949 грн). То есть, обложению налогом подлежат выплаты свыше 9 490 грн. Более того, на сегодняшний день такой механизм у нас в стране уже действует. Напомним, в конце марта 2014 года Рада приняла антикризисный Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" (вступил в действие с 1 июля), который, в частности, определил размер высокой пенсии, а также ввел новшество по её налогообложению.

Но, допуская, что процент "богатых" пенсионеров в общем количестве всех граждан, вышедших на пенсию, довольно незначителен (по некоторым оценкам, это 3-4 тыс. человек), можно предположить, что декларирование в своей программе такого пункта – это очередной лозунг премьера в духе "социальное равенство для всех". Вряд ли тут можно говорить о каких-либо действенных реформах для улучшения благосостояния большей части населения.

Читайте: У Яценюка надеются вытянуть госбюджет-2015 за счет народа

Отдельно остановимся на заявленных программой вопросах создания условий для внедрения накопительной системы пенсионного обеспечения (второй уровень) и перехода к негосударственному пенсионному страхованию (третий уровень).

Ключевой момент здесь - именно "создание условий".

Дело в том, что 3-х уровневая пенсионная система была законодательно внедрена ещё 1 октября 2012 года, когда вступил в силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Согласно документу, первый уровень – это солидарная система, в которой все средства, которые перечисляются предприятиями и застрахованными лицами в Пенсионный фонд Украины, сразу же выплачиваются нынешним пенсионерам. Так происходит сейчас.

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах отчислений застрахованных лиц (до 7% от заработной платы работника) в Накопительный фонд на индивидуальные персональные счета. Накопленные средства являются собственностью таких лиц, а выплаты из этого фонда будут осуществляться дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам после выхода гражданина на пенсию. До этого времени средства будут инвестироваться в украинскую экономику, а инвестиционный доход будет увеличивать размер будущих пенсионных выплат.

Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. Она добровольная. Другими словами, если человек имеет желание и возможность (что немаловажно), он может отчислять какую-то часть своих доходов в негосударственные пенсионные фонды. Такие отчисления делаются под определенные проценты на конкретно обозначенный срок, что оговаривается в соответственном договоре с негосударственным пенсионным фондом.

Читайте: Налоговая реформа от Яценюка: чего ждать украинцам

Элементы третьего уровня в Украине существуют уже несколько лет, но на данный момент в нем задействованы всего лишь около 4% населения (по официальным данным Министерства социальной политики).

А вот переход ко второму уровню до сих пор так и не осуществлен, хотя сначала это планировалось сделать ещё в 2013 году, потом в 2014-м, но так и не произошло. Основная причина - дефицит Пенсионного фонда (согласно закону о пенсионной реформе, второй уровень может быть внедрен при условии бездефицитности Фонда). Сегодня официальная цифра дефицита Пенсионного фонда - около 17 млрд грн, хотя эксперты отмечают, что в реальности эта сумма намного больше.

Как же власть собирается ликвидировать такой дефицит и "создать условия" для внедрения накопительной системы пенсионного страхования?

Конкретных шагов в этом направлении правительственная программа не содержит. Но не так давно в СМИ попал предварительный план тотальной экономии от Кабмина.

В нем предлагается урегулировать вопрос о повышении пенсионного возраста (до 65 лет) и страхового стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет (на 7 лет). Также планируется приостановить индексацию пенсий, то есть заморозить, провести её перерасчет с применением процента не от суммы заработной платы, а от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Кроме того, предлагается ограничить выплаты работающим пенсионерам до 90 процентов пенсии и пересмотреть минимальный размер выплат по случаю потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей. Ожидается, что общая экономия от реализации таких мер составит около 12 млрд грн.

Читайте: В Кабмине решили сэкономить на учителях и врачах, но расширить траты на милицию

Однако, о том, насколько они оправданы, и стоит ли идти на такие непопулярные шаги, "Обозреватель" спросил у экспертов.

Как считает экс-министр социальной политики Михаил Папиев, "сегодня правительство внедряет "антинародную" политику и перекладывает свой непрофессионализм на людей, на самые незащищенные слои населения".

"А вопрос повышения пенсионного возраста - это абсолютная ахинея! В других странах Европы пенсионный возраст повышают только тогда, когда другие источники наполнения бюджета уже исчерпаны. Например, возьмем Германию. В этой стране прозрачная система уплаты налогов, прозрачные выплаты заработной платы и начисление пенсий. Вот если этих источников уже недостаточно, тогда государство идет на такую меру как отсрочка выхода на пенсию, то есть повышает пенсионный возраст. У нас же, по оценкам многих экспертов, около 50% заработной платы находится в тени. Так, может, стоит пойти путем стимулирования работодателей уплачивать взносы в Пенсионный фонд и тем самым пополнить его доходную часть? Да и как можно повышать пенсионный возраст до 65 лет в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин - 63 года, а до 65 доживают лишь 50%? Пускай они (правительство. - Ред.) объяснят!", - сказал в эмоциях эксперт.

Читайте: Бродский предложил Порошенко и коалиции три рецепта восстановления экономики

Солидарна с коллегой и экс-глава Госслужбы занятости, эксперт по социальным вопросам Марина Лазебная. По её мнению, правительству следовало бы, в первую очередь, пойти путем легализации заработных плат.

"У нас перед глазами успешный опыт реформ в Болгарии, Чехии и других странах Восточной Европы. Там уменьшение налоговой нагрузки на заработную плату происходило параллельно с очень жесткой кампанией по легализации заработных плат и рабочих мест. Были введены драконовские штрафы для предприятий, которые не оформляли официально работников или платили зарплату "в конвертах". Были отработаны очень эффективные методики выявления таких предприятий и предоставлены соответствующие полномочия инспекции по труду. Трудно это сделать в наших условиях? Пожалуй, нет. А такая реформа увеличила у наших соседей налоговые и социальные поступления от зарплат на 20-25%. По самым скромным оценкам, более 200 млрд гривен зарплат у нас выплачивается в конвертах", - отметила эксперт.

Возвращаясь к вопросу повышения пенсионного возраста, хотим отметить, что на днях министр социальной политики Павел Розенко дал понять, что такая мера ничего не даст для решения проблемы мизерных пенсий и дефицита ПФ. Но пока это только слова. Подождем документального подтверждения в виде предложенных министерством законопроектов в этом направлении.

Читайте: Бродский рассказал о дыре в госбюджете: экономить будут на инвалидах и малообеспеченных

Программой также предусматривается ликвидация неэффективных льгот и переход к их адресности и монетизации. Яценюк пообещал, что в ближайшее время в парламент будет внесен соответствующий законопроект "Об адресных льготах". Что может измениться с принятием этого документа?

По мнению Михаила Папиева, правительству в этом плане надо сначала пересмотреть существующую систему оплаты труда.

"Сегодня, как минимум, 16 млн граждан (без учета Крыма) имеют право на разного рода льготы (либо по профессиональному признаку, либо по социальному). Такое право они имеют независимо от своих доходов. То есть, это признание заслуг человека перед государством (учителя, доноры, военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и т.д.) Переход к монетизации льгот - это значит "привязать" их к доходам семьи. Таким образом, фактически предлагается отметить эти льготы - из 16 млн льготников максимально останется 2 млн", - пояснил эксперт.

Читайте: Кабмин назначил нового главу Пенсионного фонда

В числе других инициатив Кабмина предложено также объединить социальный фонд по несчастным случаям на производстве с фондом по временной утрате трудоспособности с целью сократить расходы на их администрирование. Если правительством преследуется только эта цель, то идея неплохая. Главное, чтоб это не повлекло за собой отмену положенных соцвыплат из указанных фондов. Но пока этот механизм неясен, нет даже ещё проекта по внесению соответствующих изменений в законодательство.

Кроме того, Кабмин настроен реформировать трудовое законодательство путем принятия нового Трудового кодекса. Единственное, что сказал по этому вопросу Яценюк, это то, что новый кодекс будет конкурентным и эффективным, а также даст возможность как работнику, так и работодателю получить максимальные выгоды и привлечет в Украину инвестора.

Министерство социальной политики планирует внести в парламент проект этого документа в первом полугодии 2015 года. Подождем, а потом проанализируем.

В целом же, стоит добавить, что средняя пенсия в Украине по состоянию на 1 января 2014 года составляла 1526,08 грн, а с 1 июля - 1560,98 грн. Таким образом, за 6 месяцев этого года средний уровень пенсии вырос всего на 34,9 грн. Понятно, что в стране кризис, но власть, тем не менее, должна, кроме деклараций, озаботиться и вопросом того, как выжить на эти деньги.

Также отметим, что есть в программе и пункт "социальная защита, трудоустройство и реинтеграция внутренне перемещенных лиц", направленная на решение проблем временных переселенцев с Донбасса и из Крыма. Вопрос крайне актуален, особенно с учетом тяжелого положения, в котором оказались многие из них (низкой по нынешним меркам помощи от государства, проблемам с жильем и так далее). Но этим проблемам мы уделим внимание в следующих публикациях.