УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

82% пользователей электронных сигарет являются бывшими курильщиками

1,9 т.
82% пользователей электронных сигарет являются бывшими курильщиками

Об этом свидетельствуют результаты опроса участников международной выставки "VAPEXPO", которая прошла в Киеве 1-2 апреля, и объединила в едином пространстве сообщество пользователей и производителей электронных ингаляторов. Опрос проведен волонтерами общественной организации "Новые технологии для здоровья" в рамках кампании по сбору средств на исследование продуктов сниженного риска.

82% респондентов отметили, что до использования электронных сигарет курили обычные сигареты. Среди причин, которые повлияли на переход на электронные устройства, отмечают советы родных и друзей (44,3%), беспокойство о здоровье (27,6%), модный тренд (10,4%) и информацию из СМИ (13%).

63,8% опрошенных используют жидкость с содержанием 3 мл никотина, а 27,5% – парят, вообще, без никотина. Только 7,7% участников выставки продолжают курить обычные сигареты.

87% аудитории пользователей электронных сигарет составляют мужчины. 90,1% опрошенных отметили возраст в 18-34 лет; 7,5% – 35-44; 1,6% – 45-55; 0,8% – до 18 лет.

58,1% опрошенных используют электронные сигареты на протяжении последних 12 месяцев, 26,1% – 1-2 года. Более 2-х лет используют 14,4%, а более 5 лет – 5,3% пользователей.

"Электронные системы доставки никотина являются новым явлением, которое чрезмерно быстрыми темпами распространяется среди аудитории курильщиков, – отмечает глава правления ОО "Новые технологии для здоровья" Дмитрий Рафаэль. – Их привлекательность для курильщиков и международный опыт свидетельствуют об их потенциале полностью вытеснить курение обычных сигарет. Однако, насколько такой сценарий позволит осуществить сокращение вреда от курения, является ли этот тренд положительным явлением, или общество меняет одну проблему на другую – это ключевые вопросы, для ответа на которые необходимы исследования специалистов".

Напомним, ОО "Новые технологии для здоровья" огласила начало кампании по сбору средств на проведение исследования электронных систем доставки никотина, известных как продукты сниженного риска, системы нагрева табака, электронные сигареты. Цель исследования – определение влияния этих продуктов на здоровье потребителей в сравнении с влиянием курения обычных сигарет.

В данный момент ОО "Новые технологии для здоровья" достигла договоренностей с Институтом кардиологии им. Стражеско относительно проведения этого исследования, если общественная организация сможет обеспечить финансирование в полном объеме.

ОО "Новые технологии для здоровья" призывает всех неравнодушных к общественному здоровью, производителей, продавцов и потребителей электронных систем доставки никотина сделать свой вклад в исследование нового явление, которое претендует на роль заменителя, который способен вытеснить курение и полностью вывести сигареты с употребления.

С 2009 года МОО "Прозрачная демократия" осуществляла мониторинг деятельности органов государственной власти Украины. С 2016 года организация сконцентрировала свою деятельность на сфере общественного здоровья и сменила название на "Новые технологии для здоровья" (юридически ОО "Новые технологии для здоровья" пока что зарегистрирована как МОО "Прозрачная демократия" (неправительственная, неприбыльная организация)).

Организация "Новые технологии для здоровья" - это общественная инициатива по разработке и адвокации решений для актуальных проблем общества в сфере общественного здоровья, которые не требуют дополнительных расходов со стороны государства. Учитывая текущую ситуацию с недостатком средств и неудовлетворительным состоянием общественного здоровья в Украине, организация видит рациональным решение проблемы не в увеличении расходов государственного бюджета на здравоохранение, а в поиске эффективных подходов к предотвращению причин заболеваемости и, соответственно, расходов на их лечение. Такими первопричинами являются распространенность основных факторов риска для здоровья, в частности сердечно-сосудистых заболеваний как таких, которые приводят к преимущественному большинству (68%) смертей в Украине.