УкрРус

Украинцам могут повысить минимальные соцвыплаты

Украинцам могут повысить минимальные соцвыплаты
Украинцам могут повысить минимальные соцвыплаты
© segodnya.ua

Верховная Рада Украины намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, передает УНИАН.

"На протяжении последних лет Украина двигалась в направлении ратификации, изменяла свое законодательство и, наконец, президент внес в Верховную Раду законопроект о ратификации", — сказала она.

По словам парламентария, данная конвенция существует с 1952 года и гарантирует гражданам минимальный уровень базовой социальной защиты. Конвенция действует в 30 странах, и Украина станет 31 страной, подпадающей под ее действие после ратификации.

Денисова отметила, что по некоторым показателям социальной защиты Украина превосходит требования конвенции. В то же время, по ряду параметров социальной защиты нужно провести усиление обеспечения.

Она сообщила, что Украина взяла на себя обязательства присоединиться к данной конвенции еще в 2006 году, когда парламент ратифицировал обновленную Европейскую социальную хартию.

Народный депутат отметила, что ее комитет будет доводить до парламентариев важность ратификации. "Надеюсь, что в ближайшее время этот законопроект будет принят", — сказала Денисова.

Она также сообщила, что сегодня рассматривается вопрос присоединения Украины к девяти из 15 разделов конвенции. Объясняя различия украинского законодательства и конвенции, Денисова привела в пример отдельные размеры социальных выплат.

"Минимальная ставка помощи по временной утрате трудоспособности у нас обеспечивается на уровне 50% (среднего заработка. — Ред.), конвенция предлагает не ниже 45%", — отметила парламентарий.

Минимальная пенсия по возрасту в Украине, по ее словам, составляет 78% от минимальной заработной платы, что полностью отвечает требованиям конвенции. В то же время Денисова отметила, что это не может обеспечить достаточный уровень жизни пенсионеров. Также нормам конвенции отвечают уровень социального обеспечения в случае несчастных случаев на производстве и помощь при беременности и родах.

"Однако задачей для нас станет поиск возможностей по увеличению помощи по инвалидности и пенсий в связи с утратой кормильца", — сказала Денисова.

В частности, она отметила, что конвенции сегодня отвечает лишь размер помощи инвалидам І группы, которая равняется 100% пенсии по возрасту. Также лишь частично отвечают конвенции условия получения права на пенсию в связи с потерей кормильца.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что с 1 мая 2016 года в Украине произойдет повышение минимальных пенсий до 1130 грн, а с 1 декабря — до 1208 грн.

Наши блоги