УкрРус

Украинцам пообещали новые пенсии с 2017 года: топ-3 изменения

Пенсионная реформа
Украинцам пообещали новые пенсии с 2017 года
© ubr.ua

До конца 2016 года в Украине должна начаться пенсионная реформа, и уже с 1 июля 2017 года в стране может начать действовать накопительная система пенсий.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "Сегодня".

"В приоритете — запуск пенсионной реформы, которая является критически важной. И мы намерены осуществить это в текущем году", — сказал он.

В Кабинете министров отметили, что речь идет о поданном в Верховную Раду законопроекте №4806, который предусматривает введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, начиная с 1 июля 2017 года.

По словам эксперта общественной организации "Реанимационный пакет реформ" Валентина Мельничука, во-первых, введут личные накопительные счета для будущих пенсионеров, которым на 1 июля 2017 года не исполнилось 35 лет, что позволит им накопить прибавку к пенсии.

"Дополнительно к единому социальному взносу в 22% работодатель станет платить в новый Накопительный пенсионный фонд на личный счет работника 2% от его заработка в 2017 году, 3%— в 2018 году, 4% — в 2019 году и 5% — с 2020 года", — пояснил эксперт.

Мельничук также напомнил, что проведение пенсионной реформы — это часть программы реформ, одобренной Международным валютным фондом в марте 2015 года, однако год назад Кабмин отправил законопроект о пенсионной реформе на доработку.

Во-вторых, расчет выплат унифицируют и сделают одинаковым для всех (сейчас пенсии рассчитывают более чем по 20 законам).

В-третьих, работодатели — частные структуры или государство — будут вносить дополнительные средства на личные счета (сейчас этим людям платят из общего бюджета солидарной системы) бывших получателей специальных пенсий. Это люди, которые работают на особо тяжелых и вредных работах, другие льготники, а также государственные служащие, судьи, прокуроры и прочие, кто получает более высокие пенсии, чем обычные граждане.

Однако некоторые парламентарии недовольны предложенным законопроектом. "Мы должны его изучить на комитете, но я пока считаю введение личных пенсионных счетов несвоевременным", — сказал член комитета по вопросам социальной политики и пенсионного обеспечения, народный депутат Украины ("Народный фронт") Александр Дроздик.

В свою очередь глава налогового комитета Нина Южанина против того, чтобы решать вопросы накопительных пенсий, увеличив налоговую нагрузку на роботодателей.

"Мы только снизили ЕСВ с 38% до 22%, чтобы добиться вывода зарплат из тени, и если опять поднимем, то бизнес нас не поймет. Специалисты подсчитали: должно пройти не менее пяти кварталов, то есть до конца 2016 года, чтобы началось "выбеливание" зарплат. Эту проблему надо решать комплексно, вместе с налоговой реформой и начинать не с 2017 года, а на год-два позже, когда начнется подъем экономики", — убеждена она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что пенсионную реформу в Украине, которая предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, Верховная Рада должна поддержать уже в 2016 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги