УкрРус

Еще одно лето в оккупации: эксперты рассказали о "мертвом" сезоне в курортном Крыму

Отдых в Кырму
Эксперты рассказали о "мертвом" сезоне в курортном Крыму
© neva-alushta.com

Во время активной фазы курортного сезона 2016 года во временно оккупированном Крыму половина пляжей до сих пор не готова принимать отдыхающих. Российские туристы возвращаются с полуострова недовольными, и, как следствие, крымчане, зарабатывающие на турбизнесе, остаются без заработка. Кроме того, на сокращение количества отдыхающих влияет и резкое повышение цен на продукты в Крыму.

Об этом сообщает "Сегодня".

До аннексии Крыма, по статистическим данным, на полуострове отдыхали около 6 млн человек ежегодно. Так, в 2012 году на полуострове отдохнули 6,1 млн туристов, а в 2013 году — 5,9 млн человек. После захвата Россией туризм в Крыму обвалился: вместо 6 млн человек на полуостров в 2014 году приехали всего 3,8 млн человек.

В этом году, как сообщает "Крымстат", полуостров посетили 1,2 млн человек. Пустующие крымские отели вынуждены привлекать туристов большими скидками. По информации Ассоциации туроператоров России, отельеры в разгар сезона делают скидки до 20%, однако при этом эксперты отмечают, что это не массовая тенденция.

"Снижение цен и публикация всевозможных акций, которые поступают от отелей, это действительно вынужденная мера объектов размещения для увеличения продаж. Повторюсь, массовыми предложениями это назвать нельзя, но ситуация по ряду объектов с продажами не очень радужная. В основном, речь идет о небольших гостиницах и пансионатах", — заявил генеральный директор группы компаний "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Несмотря на это, оккупационные "власти" рассчитывают в 2016 году принять 6 млн туристов. В то же время крымский экономист Юрий Смелянский уверен, что курортный сезон уже третий год подряд будет провальным.

"По большому счету, сезона не будет. Будут туристы, которые приедут по социальным путевкам, будет какое-то количество туристов, которые приедут проведать родственников. Небольшая прослойка реальных отдыхающих увидит ситуацию, и больше не захотят приезжать в Крым. Но не более того", — считает он.

Смелянский добавил, что россияне вместо Крыма проведут свой отпуск в Турции. Согласно результатам социологических опросов, россияне и до этого не особо интересовались отдыхом на полуострове. Данные соцопроса российской исследовательской организации "Левада-центра" свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в оккупированном Крыму, 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

По словам экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, большая часть россиян на полуострове — бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты. Частные мини-гостиницы и заведения общественного питания на побережье пустуют. Ранее мелкие предприниматели за туристический сезон могли заработать большую часть бюджета семьи, но после аннексии ситуация кардинально изменилась.

В крупных курортных городах, таких, как Ялта, Севастополь, Алушта, количество туристов практически не изменилось, поэтому основной "удар" приходится на небольшие города. При этом во всем Крыму цены на аренду жилья взлетели.

"Скачок цен впечатляющий — уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух- и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тыс. руб. (5500 гривен), в Севастополе — еще выше", — рассказывает Лиев.

Снять номер в Алуште в переводе на украинские деньги можно за 600-800 грн в сутки, койко-место в частном секторе обойдется в 250 грн за сутки. В Судаке, Феодосии, Саках жилье можно арендовать за 250-350 грн с человека. Россияне, которые посетили временно оккупированный Крым, также жалуются на дорогие продукты и развлечения. К примеру, аренда беседки на берегу Грушевого озера под Симферополем обходится отдыхающим в 10 тыс. рублей (3877 гривен. — Ред).

"В Севастополе в палатке с мороженным бутылка воды 0,5 л стоит 50 рублей (около 20 гривен. — Ред.). Получается, что литровая бутылка простой воды стоит 100 рублей. Прошелся по городу, везде эта вода стоит 50-60 рублей. А гамбургер 400 рублей (155 гривен. — Ред.)", — пишет об отдыхе в Крыму российский турист.

Недовольны ситуацией и сами крымчане. "Приезжайте в наш Крым. У нас красиво, но в два раза дороже, чем в Сочи. И жилье, и еда, и развлекаловка. Поэтому я уже два раза за последний месяц езжу в Сочи", — пишет на крымском форуме местный житель.

Крымчане отмечают, что в самой России, которая аннексировала Крым, цены значительно ниже, а зарплаты — выше. "Вчера вернулся в Крым из Тюменской области. Удивлялись ценам: мебель и продукты питания в 1,5 раза дешевле (правда, овощи и фрукты никакие), зарплата в два раза выше. Интересно, сколько в Крыму будет продолжаться "все хорошо", — жалуется местный житель.

До аннексии, как рассказывает Смелянский, туристическая отрасль в Крыму поступательно развивалась во многом благодаря малому и среднему бизнесу: строились новые гостиницы, развивался сектор обслуживания, торговля сувенирной продукцией и так далее.

Российские власти, по словам экономиста, развитию среднего и малого бизнеса на полуострове не способствуют.

"Та диктатура, уровень той централизации, которая сложилась в России, малый и средний бизнес не воспринимает. Представители малого и среднего бизнеса — это люди свободомыслящие, а такие люди сегодня в России не нужны. Соответственно, в сегменте малого и среднего бизнеса развития нет никакого. Он умирает в Крыму с начала оккупации. Подготовительные работы не завершены, ресурсное обеспечение, учреждения туристической отрасли не готовы к приему туристов", — рассказывает эксперт.

К тому же, Государственная Дума России собирается совсем запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте российского парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет "к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах".

Крым не нужен России как туристический регион, уверен Смелянский. В первую очередь, Российскую Федерацию интересует военно-морская база на полуострове.

"Крым нужен России как военно-морская база. Соответственно, те действия, которые проводят оккупанты, не имеют положительного влияния на развитие Крыма. С точки зрения того, нужен ли активный туристический сезон для местных жителей, конечно, нужен", — говорит эксперт.

Сейчас оккупационные "власти" полуострова пытаются найти виновников срыва курортного сезона. Так, "спикер" "Государственного совета" полуострова Владимир Константинов собирается наказать за это руководителей местных администраций. Состояние местных пляжей "неудовлетворительное", а здравницы заполнены в лучшем случае наполовину, заявляют в "пресс-службе" прокремлевской "власти".

Список из провинившихся чиновников поручено составить "министру курортов и туризма" Сергею Стрельбицкому. "Необходимо подготовить пофамильный список глав муниципалитетов, сорвавших подготовку к курортному сезону, для принятия соответствующих кадровых решений", — говорится в сообщении на сайте "Государственного совета".

К примеру, Роспотребнадзор даже в Севастополе из 45 пляжей признал "соответствующими санитарным нормам" всего 11. Согласно требованиям российского законодательства, на пляжах должна быть холодная вода, биотуалеты, зоны отдыха (с шезлонгами, матрасами и зонтами), а дно акватории должно быть очищено от стекла и опасных предметов. Вместо этого, как заявляют крымские "власти", большинство пляжей на полуострове заполнены мусором.

Как сообщал "Обозреватель", ранее блогер Игорь Бигдан рассказал, что, если в 2015 году цены на продукты во временно оккупированном Крыму в два раза превышали украинские, то в 2016 году они взлетели в три раза.

Наши блоги