УкрРус

"Сюрприз" новых тарифов: отопление квартиры в 45 квадратов может обойтись в 1300 грн

Читати українською
Отопление квартиры в 45 квадратов может обойтись в 1300 грн
Отопление квартиры в 45 квадратов может обойтись в 1300 грн
© aif.ua

При условии повышения цены на газ на 53% с 1 апреля, которого ожидает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), собственникам квартир площадью 45 кв. м придется заплатить за отопление 1307 грн (сейчас сумма составляет порядка 726 грн).

Об этом сообщают "Вести".

Расчет основан на том, что если сейчас потребители в Киеве платят за отопление 16,14 грн за квадратный метр без счетчика, то по новым тарифам они будут платить 29,05 грн.

Что касается газа, то пока во время отопительного сезона украинцы платят за него в зависимости от потребления. Льготная цена за один куб для тех, кто потребляет менее 1200 кубов за отопительный период, — 3,6 грн, а все, что свыше, — по 7,188 грн.

Однако в проекте Меморандума Украины и Международного валютного фонда эти цифры должны быть пересмотрены. Так, льготная цена составит 75% от цены закупки импортного газа, а все, что выше 1200 кубов, будет оплачиваться в размере 100%.

Прогнозируя размеры сумм, которые украинцам придется отдавать за газ, оплачивая "коммуналку", эксперты говорят, что пока рано называть точные цифры.

"Пока можно говорить о приблизительных цифрах. Например, цена 3,6 грн составляет примерно 50% от стоимости импортного газа", — рассказал эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Если нынешние 3,6 грн — приблизительно 50%, то тариф при 75% будет 5,4 грн. А нынешний тариф по 7,188 либо останется прежним, либо может немного подняться. Таким образом, если сейчас за 200 куб. м хозяин дома в 56 квадратов платит 720 грн, то в перспективе ему придется выложить 1080 грн. Но стоит учитывать, что цена на газ будет очень зависеть от курса доллара, который сейчас пошел в рост.

Как сообщал "Обозреватель", по оценке главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, после повышения стоимости газа для ТКЭ тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги