УкрРус

Суперцены: украинцам пообещали дешевые овощи до конца года

Овощи в Украине
Цены на овощи
© Обозреватель

Производители овощей и фруктов обеспечат Украину до конца года. Более того, эксперты утверждают, что цены будут очень низкими.

Об этом пишет UBR.

Сезонное снижение цен на овощи началось во второй половине апреля, а в начале мая случился настоящий обвал. Так, за первую неделю мая стоимость плодоовощной корзины упала сразу на 20,6%, что стало самым резким снижением за 2016 год. При этом за последние три недели плодоовощная продукция подешевела уже на 43,5%.

Наглядный пример действия сезонного фактора лучше всего прослеживается на примере капусты. Эксперт по сельскому хозяйству Оксана Король отмечает, что в середине апреля импортная молодая капуста продавалась у нас по 30 грн/кг, а после массового выхода на рынок отечественных производителей этот товар подешевел на треть.

"Производители впечатлились высокой ценой на старую капусту и посадили больше ранней. А внутренний рынок ограничен, экспорта нет, вот и выбросили весь этот объем на внутренний рынок", — пояснила руководитель проекта "АПК- Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

После массового появления на рынке ранних овощей цены будут падать плавно за счет наличия прошлогодних запасов. Их особенно много по луку и картофелю. Поэтому даже ограниченное предложение молодой картошки не дает возможности удерживать высокие расценки.

Ранний картофель появился на рынках Украины в конце апреля по цене от 19 грн/кг, а на рынках столицы в розницу его продавали по 30 грн/кг. Сейчас в рознице он стоит порядка 20 грн/кг. Причем цены на молодой картофель находятся примерно на одном и том же уровне по всей Украине, чуть дешевле он только в южных областях.

Так, в опте на рынке "Столичный" 11 мая цена молодого мелкого картофеля колебалась от 12 до 20 грн/кг. Картофель старого урожая продается по 3-4,5 грн/кг на опте и по 7-8 грн/кг в рознице.

За первую неделю мая, по данным "Инфоиндустрии", кабачки подешевели на 70%. Если в конце апреля стоимость отечественного и импортного продукта не слишком разнилась и составляла порядка 30 грн/кг, то к десятым числам мая украинский кабачок подешевел до 7 грн/кг. В частности, на львовском оптовом рынке "Шувар" буквально за день кабачок упал в цене почти вдвое — с 15-17 грн/кг до 7-9 грн/кг.

Сейчас на рынке "Столичный" в Киеве кабачки отпускают по 10-11 грн/кг. Поэтому турецкий товар по 32-34 грн/кг почти исчез из продажи.

Не тепличные условия

Особенно заметно дешевеют тепличные овощи — огурцы и помидоры. Например, тепличные томаты за две недели упали в цене почти в 1,5 раза. Отечественный салатный помидор стоит в опте на "Столичном" рынке примерно 37-40 грн/кг, а импортный 24-28 грн/кг.

Наиболее интенсивно проседают цены в западных регионах страны. Например, по данным мониторинга Agravery.com, в период с 28 апреля по 5 мая на львовском рынке "Шувар" стоимость огурцов снизилась с 28-30 грн/кг до 7-10 грн/кг. В Киеве огурцы продавали по 14-35 грн/кг против 35-43 грн/кг в конце апреля.

Сейчас в столице огурцы оптом можно купить по 8,5-17 грн/кг. Из импорта остался только короткоплодный корнишон по 50-54 грн/кг. Схожая ситуация наблюдается на южных рынках "Нежданный" (Херсонская область) и "Початок" в Одессе с той лишь разницей, что верхняя граница цены на десять гривен ниже, чем в столице.

"В мае количество поставщиков еще больше увеличилось, что лишь усилило давление на цены", — говорит Татьяна Гетьман.

По словам эксперта, примерно 5-6% тепличного огурца ранее уходило на экспорт в РФ, а теперь он остается в Украине. Поэтому даже перед праздниками продавцам не удалось поднять цены, а после майских они и вовсе обвалилась.

Помидоры и огурцы — чисто сезонный продукт. Сейчас мелкие хозяйства на юге увеличивают сбор. Этот объем будет давить на внутренний рынок и цены продолжат падать. Пока на рынке предлагается лишь тепличная продукция, но июне-июле она начнет конкурировать с товаром открытого грунта. Это и будет началом сезона суперскидок.

Заложили скидки

Не считая нынешнего резкого удешевления, весь год овощи в Украине были сравнительно дорогими. Этот факт не прошел мимо внимания фермеров, которые, рассчитывая на укрепление этой тенденции, закупили больше семян лука, моркови и свеклы.

"Искусственный дефицит, который создали осенью 2015 года, привел к тому, что тогда цены были на овощи выше, чем сейчас. А ведь когда запасы подходят к концу, товар, наоборот, обычно дорожает", — заметила Гетьман.

Поздняя весна задержала сезонное снижение цен. "Сейчас уже поздно менять планы — большая часть будущего урожая уже посеяна", — отметил гендиректор компании "АгроАнализ" Вадим Дудка. Поэтому, по словам эксперта, в нынешнем году в стране будет предостаточно и лука, и моркови, и капусты. А значит, снизятся и цены на них.

"К сентябрю-октябрю 2016 года цены достигнут своего минимума, который может оказаться на 50% ниже, чем год назад, особенно по моркови, луку и капусте", — говорит Вадим Дудка.

Производители, которым удастся добиться высокой урожайности (а значит — низкой себестоимости) все равно заработают. Но остальные рискую оказаться на грани рентабельности.

По сезонным овощам (помидоры, огурцы, перец, баклажаны) минимум цен ожидают в июне-августе. Но их стоимость все равно будет выше средней. Как поясняет Вадим Дудка, фермеры сделали ставку именно на овощи борщового набора, а закупки семян перца, огурца, помидора и баклажана уменьшили, так что переизбытка предложения по этим позициям не ожидается.

Погодный фактор

Впрочем, как отмечает Татьяна Гетьман, будущий урожай во многом зависит от погодных условий. А соответственно, могут корректироваться и цены.

По словам Вадима Дудки, погодные риски для разных регионов разные. Для центральных областей Украины, где овощи выращивают экстенсивным способом (большие площади с низкой урожайностью) опасны засухи. А для южных регионов (где площади меньше, а урожайность выше) риск представляют чрезмерные дожди и болезни растений.

"По своему опыту могу сказать, что в год, когда сеют много овощей, единственный фактор риска — это весенняя засуха. А ее уже не будет, это ясно. То есть, вмешательство погоды в этом году вряд ли существенно скажется на уровне цен", — пояснил Вадим Дудка.

Ранее "Обозреватель" дал прогноз по ценам на фрукты.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги