УкрРус

История 1998 года повторяется: СМИ сообщили об огромной дыре в кошельках россиян

Читати українською
Россияне стали тратить больше, чем зарабатывают
Россияне стали тратить больше, чем зарабатывают
© svpressa.ru

В 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. Из-за необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб. Это произошло впервые за последние 18 лет.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

На фоне рекордного за последние 15 лет падения доходов населения и их покупательной способности Росстат фиксирует снижение расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года.

Наиболее показательным в этом смысле являлся декабрь 2015 года. Именно в декабре в сравнении с декабрем предыдущего, 2014 года население России существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов.

При этом наличных рублей домохозяйства с достаточной очевидностью избегали: если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года — 16,7%. В показателях наличной денежной массы, публикуемых Банком России, этот эффект почему-то не отразился.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство промышленности и торговли России предложит россиянам электронные карты для покупки еды в магазинах.

Наши блоги