УкрРус

Шатуны: киевлянам намекнули, откуда взялись "дикие" платежки за тепло

Читати українською
Квитанции за ЖКУ

На фоне политической дестабилизации в Украине объяснение огромных сумм в квитанциях киевлян за жилищно-коммунальные услуги допущением ошибки выглядит весьма странным.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 16 ноября.

"Очень странная эта ошибка. Когда некоторые пытаются расшатать ситуацию, появляются платежки с удвоенными, утроенными суммами", — подчеркнул он.

В свою очередь, вице-премьер-министр Владимир Кистион пообещал, что все платежки, которые уже получили жители Киева, будут пересмотрены, а в те, которые еще не успели разослать потребителям, будут внесены коррективы.

Несмотря на это, министр внутренних дел Арсен Аваков настоял на том, чтобы его ведомству были направлены материалы о сложившейся ситуации для проведения специального расследования.

"Пусть вице-премьер направит к нам материалы, а мы проверим, действительно ли это ошибка", — отметил он.

Его предложение было поддержано Гройсманом, а министр информационной политики Юрий Стець добавил, что такие ошибки могут грозить потерей страны.

"Работы у нас много. Можем каждому "шатуну" предложить сделать что-то полезное для страны", — резюмировал премьер-министр.

Однако, по информации УНИАН, позднее в "Киевэнерго" заявили, что никаких ошибок в квитанциях нет. Большие суммы в платежках жителей домов без общедомовых счетчиков тепла компания объяснила холодной температурой воздуха в октябре.

"Есть особенность, связанная с постановлением Кабмина от 19 декабря 2015 года. Это постановление учитывает два ключевых фактора: количество дней, когда было отопление в месяце, и температуру окружающего воздуха по отношению к температуре, заложенной в тарифе", — сказал Бушма.

Он отметил, что в тариф был заложен прогнозный температурный показатель +8,1 градусов, а при расчете стоимости отопления использовался температурный показатель октября +6,5 градусов.

"Более того, в тарифе на октябрь заложено 15 дней, с учетом того, что мы начали отопительный период до 15 числа, количество дней отопления в некоторых случаях выше тарифного. Это тоже по этой формуле увеличивает начисления ", — добавил он.

Также Бушма сообщил, что для около 650 домов с домовыми счетчиками были начислены счета по нормам потребления, из-за того, что сотрудники "Киевэнерго" не смогли получить доступ к счетчикам. Он отметил, что таким домам начисления будут скорректированы.

Как сообщал "Обозреватель", в "Киевэнерго" системные ошибки в платежках объяснили тем, что компания вынуждена обрабатывать миллионы договоров.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги