УкрРус

Кабмин отпустил цены: эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать в Украине

Цены на еду в Украине
© poltava.to

Уже с 1 октября 2016 года в Украине могут подорожать яйца, мука, недорогие макаронные изделия, мясо, вареная колбаса и хлеб простой рецептуры в связи с утверждением Кабинетом министров пилотного проекта, согласно которому до конца 2017 года будет отменено государственное регулирование стоимости социально важных товаров.

Об этом сообщает "Сегодня".

Социально значимые товары — это минимальный перечень продуктов, необходимый человеку. Торговая наценка на эти товары в рознице не должна превышать 15% от оптовой цены. Согласно постановлению Кабмина №1548 от 1996 года, в перечень социально значимых продуктов входят: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина первой категории (с костями), колбаса вареная первого сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки первого сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки первого сорта, гречка, рис, яйца (первый сорт), сахар, картофель, капуста свежая, лук, свекла и морковь.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник отметила, что надо различать категории продуктов, на которые четко установлена регулируемая цена, — это молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), сливочное масло (72%). Под регулирование подпадает и, к примеру, вся вареная колбаса первого сорта, все мясо первой категории (с костями), тушки кур.

"Сейчас в продаже не найти молока жирностью 2,5%, есть только 2,6%, ряд производителей выпускает сметану жирностью 18%, масло 73%. Это не запрещено. Таким образом, эти продукты уже не подпадают под регулирование, и торговля ставит цену, исходя из конкуренции. Поэтому для молочки мало что изменится. Но полная отмена регулирования может стать причиной ценового роста на некоторые товары", — объясняет эксперт.

Это яйца, мука, недорогие макароны, мясо с костями (грудинка, ребро), вареные колбасы и хлеб простой рецептуры. То есть, самые популярные продукты среди малообеспеченных категорий населения.

Что касается овощей борщового набора, то на них отмена ценового регулирования не должна сказаться, поскольку продавцы заинтересованы в том, чтобы овощи не залеживались на прилавках и не портились.

"Здесь цену ставят такую, чтобы продать. Намного больше на стоимость овощей влияет сезонное колебание", — говорит эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбаков.

В свою очередь представители торговли заверяют, что не собираются повышать цены на социально значимые товары.

"Слишком высокая конкуренция. Например, у нас вся вареная колбаса продается с наценкой не выше 10%", — сказал топ-менеджер одной из торговых сетей Владимир Молчанов.

В Кабмине также убеждены, что отмена госрегулирования цен не приведет к их росту. Так, премьер-министр Владимир Гройсман назвал инициативу антикоррупционным шагом, который позволит устранить еще один инструмент давления на розничную торговлю, однако никак не повлияет на стоимость продуктов для граждан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МЭРТ заявили, что в Украине цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут на 20% быстрее.

Наши блоги