УкрРус

Роста зарплат в Украине не будет: эксперт объяснил, почему упираются бизнесмены

Зарплаты в Украине
Сейчас 40% украинцев получают минимальный оклад
© zn.ua

Несмотря на то, что ставка единого социального взноса (ЕСВ) в 2016 году снизилась с 41% до 22%, зарплаты украинцев остались на прежнем уровне. Это связано с тем, что большинство работодателей по-прежнему платят "черные" зарплаты.

Об этом сообщает "Сегодня".

В Кабинете министров рассчитывали, что после снижения ЕСВ работодатели повысят зарплаты как минимум на 19%. Однако, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, их размер не изменился, а вместо этого увеличился дефицит Пенсионного фонда. Несмотря на снижение налогового давления, работодатели официально не стали платить своим сотрудникам больше: 40% работающих украинцев получают минимальную зарплату.

41,5% от каждой зарплаты забирает в виде налогов государство (18% — налог на доходы физических лиц, 1,5% — военный сбор и 22% — ЕСВ). Таким образом, из зарплаты в 1600 грн, государству придется отдать 664 гривни, а из зарплаты в 5 тыс. грн — 2075 гривен. Фактически, если платить официальную зарплату в 5000 "на руки", в зарплатном фонде придется заложить 7075 гривен.

Налоговый эксперт, управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун уверен, налоговые ставки в Украине адекватные, однако украинские предприниматели привыкли их не платить.

"Сейчас та система налогообложения, которая существует, она достаточно адекватная. Я имею в виду систему налогообложения физических лиц. Проблема в том, что очень низкая культура плательщиков налогов. Очень часто бизнесмены не платит не потому, что это дорого, - они не платят из принципа. Мне кажется, более важно направить действия на то, чтобы создать равенство условий для всего бизнеса. Те, кто платит официальную зарплату, находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере", — уверен эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты считают, что очередное повышение социальных стандартов в Украине, запланированное на 1 декабря 2016 года, позволит доходам граждан обогнать рост цен.

Наши блоги