УкрРус

Снова о субсидиях: Розенко разъяснил слухи о том, что у должников заберут все

Розенко разъяснил слухи о том, что у должников заберут все
Розенко разъяснил слухи о том, что у должников заберут все
© korupciya.com

Cлухи о том, что за неправильно оформленные субсидии на граждан наложат штрафные взыскания, являются "мифами".

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Не будет никаких штрафов. Люди, которые говорили, что система (жилищных субсидий. — Ред.) не заработает, сейчас начинают распространять слухи о штрафах, а также о том, что у кого-то будут отбирать дома, субсидии, пенсии и так далее. Такие мифы и страшные истории сопровождают систему субсидий с самого начала ее основания. Но они не имеют под собой реальной почвы", — подчеркнул Розенко.

Однако, по словам главы Минсоцполитики, лицам, которые не предоставили в своих декларациях данных о стоимостных покупках, субсидии отменят.

Он напомнил, что оперативность и корректность работы с людьми является зоной ответственности, прежде всего, местной власти. "Нет территориальных подразделений Минсоцполитики, которые занимаются оформлением субсидий. У местных органов власти есть все полномочия оформлять субсидии задним числом. Поэтому человеку, который не получал субсидии, все средства будут компенсированы. Много жалоб — на местные органы, не очень вежливо относятся к проблемам людей и не всегда используют преимущества новой системы субсидий. Людям надо делать выводы. Прежде всего, о том, как работает местная власть по реализации идей правительства о реформировании новой системы субсидий", — отметил министр.

По его словам, несмотря на все проблемы и претензии система субсидий реально помогла простым людям пережить тарифный шок. Вторым достижением внедрения новой системы Розенко назвал обеспечение спокойствия в государстве после повышения цен в 2-5 раз. Третьим критерием успешности реформы министр считает тот факт, что оплата за услуги среди населения достигает почти 100%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что верификация субсидий только обнаруживает мошенников, но не угрожает честным гражданам и ни в коем случае не означает отмены соцвыплат.

Наши блоги