УкрРус

Кушать подано: что творилось с ценами в Украине за последние три года. Инфографика

Цены на еду в Украине
Эксперты показали, сколько украинцы потратят на продукты летом
© finance.obozrevatel.com

Вслед за новостями о стремительном взлете тарифов на "коммуналку" летом 2016 года украинцев решили хоть немного обрадовать тем, что в ближайшие три месяца им пообещали резкое снижение цен на основные составляющие продуктовой корзины.

"Обозреватель" решил разобраться в том, сколько же удастся сэкономить покупателям в сезон фруктов и овощей, а также сравнить, как изменились цены с 2014 года.

Овощи

Эксперты "АПК-Информ" отмечают, что в начале июня уже наблюдается тенденция значительного обвала цены на свежие овощи.

К примеру, если в начале мая 1 кг огурцов стоил 24-25 грн, то сейчас их стоимость колеблется в пределах 7-10 гривен. Разница будет особо ощутимой, если сравнить эти цены с показателями двух предыдущих годов: в мае 2014 года за килограмм огурцов просили 33,6 грн, а в аналогичный период 2015 года — 31,4 гривен.

Что касается помидоров, то в текущем году в мае они обходились в 55-60 грн/кг, а в июне продаются по 25-30 грн/килограмм. Цены в мае 2014 и 2015 годов — вновь две большие разницы: 30 грн/кг и 47 грн/кг соответственно.

Аналитики аграрного рынка также отмечают двойное снижение цены на капусту — с 8 грн в мае до 3,5-4 грн/килограмм в начале июня. В конце весны 2014 и 2015 года килограмм одного из главных ингредиентов для украинского борща обходился украинцам в 11 грн/кг и 15,5 грн/килограмм.

Одним из немногих продуктов, который пока не изменяет цену, является молодой картофель: 8-9 грн/кг за крупный и 5-6 грн за мелкий. В преддверии лета в 2015 году за него также просили 9 грн/кг, а в 2014 году — 3,6 грн/кг соответственно.

Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на морковь. Пока она продается по 8-12 грн/кг, но эксперты прогнозируют, что, как только станет жарче и вырастет предложение, цены упадут вдвое — до 4-6 грн/килограмм. В мае прошлого года этот овощ рекордно взлетел до 17 грн/кг по сравнению с 7,8 грн/кг годом ранее.

Особого оптимизма добавляет то, что эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник убежден, что в течение месяца цены на овощи снизятся еще в два раза.

Что касается стоимости клубники и черешни, то она в ближайшие дни упадет до минимума — ниже 20 грн/килограмм. "Клубника и черешня плавно дешевеют, так как урожай в этом году хороший, а сезон в разгаре", — пояснил Дворник.

Кроме того, уже через месяц-полтора на прилавках появятся ранние яблоки по цене ниже 10 грн/кг, а поздние будут дешевле, чем в прошлом сезоне (в 2015 году были по 23 грн) из-за ожидания хорошего урожая в 2016 году. В 2014 году их цена в мае составляла 8,7 грн/килограмм.

Мясо и молоко

Для тех, чей летний рацион не может ограничиться только фруктами и овощами, эксперты также обнародовали положительную статистику.

В частности, они отмечают, что после майских праздников значительно подешевела свинина: на 10%, или на 6-7 грн за килограмм (ниже 60 гривен). Кроме того, на 12-15 грн подешевел килограмм сала (до 28-30 грн/килограмм). Однако в категории мяса разница с ценами двух предыдущих лет не столь ощутима, поскольку в 2014 году майская цена на килограмм мяса составляла 50 грн, а в 2015 году — 60 гривен.

Что касается мяса птицы, то курятина, по мнению Дворника, также будет дешеветь, но насколько, пока сказать сложно. Сейчас тушка курицы стоит 42-45 грн/килограмм. Накануне лета 2014 года килограмм куриного филе обходился потребителям в 41,2 грн/кг, а к маю 2015 года его цена взлетела до 52 грн/килограмм.

Цены на молоко, по словам аналитика информационной компании "ПроАгро" Ярослава Левицкого в ближайшие месяцы не изменятся, а сыры могут даже немного подорожать.

В свою очередь Дворник все же надеется, что из-за роста удоев предложение молока станет больше, и оно подешевеет в рознице на 30-40 коп./л (на 2-3%).

Бакалея

Цены на муку и крупы этим летом застынут до появления продукции нового урожая — это август-сентябрь. "Что дальше — зависит от того, сколько соберут зерна, если много — мука подешевеет на 1-2 грн", — прогнозирует Дворник.

Немного, на 2-3 грн/кг, может подешеветь в июле лишь гречка, цену на которую подняли из-за того, что запасы подходят к концу. "У селян оптовики покупают гречку по 19 грн/кг, продают по 40 и более, цена явно завышена", — убежден Левицкий.

Следует отметить, что гречневая крупа, это, пожалуй, самая печальная статья расходов для украинцев, поскольку с 2014 года она подорожала в почти в три раза. Так, в мае 2014 года килограмм гречки стоил 15,3 грн/кг, а годом позднее — 31,9 грн/килограмм.

В целом, если сравнить динамику цен за три года, то нынешнее лето действительно не столь ощутимо опустошит кошельки украинцев, как, к примеру, прошлогоднее. Поэтому население хотя бы на время сможет забыть об экономии на самом необходимом в витаминный сезон. А что будет с ценами ближе к осени, покажет время.

Наши блоги