УкрРус

Эксперты рассказали, как украинцам сэкономить на "коммуналке" 70%: инфографика

Счета за коммуналку
Эксперты рассказали, как украинцам сэкономить на "коммуналке" 70%
© antikor.com.ua

Несмотря на резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине, украинцы могут сократить расходы на них на 70%, следуя пяти основным советам.

Об этом сообщает "Сегодня".

Совет №1: установить счетчики на все

В компании "Киевэнерго" отмечают, что комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%. Эксперты поясняют, что в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен. В каждом городе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик).

В Национальном экологическом центре Украины подсчитали, что, внедрив все мероприятия по энергосбережению, платить за тепло можно на 70% меньше. Так, за отопление "однушки" можно заплатить 300 грн, вместо 989 гривен. Уже за шесть месяцев тепловой счетчик в такой квартире полностью окупится. В "двушке" счетчик может окупиться за три месяца, а в "трешке" — меньше, чем за три месяца.

Однако эксперты уточняют, что платить меньше смогут только те, кто действительно начал экономить и до отопительного сезона утеплил свое жилье.

Кроме того, счетчик эксперты советуют устанавливать на весь дом или подъезд — в таком случае количество потраченного тепла всем домом будет делиться на количество квадратных метров в каждой квартире. К примеру, если многоквартирный дом общей площадью 500 кв. м потребил тепла на 11,5 тыс. грн, то один метр отапливаемой площади будет стоить 23 гривни. За квартиру площадью 70 кв. м придется заплатить 1610 гривен.

Некоторые поставщики услуг устанавливает бесплатно домовые счетчики на тепло. Но, по желанию, каждая квартира имеет право помимо домового счетчика установить и квартирный.

Двухзонный счетчик на электроэнергию вместе с установкой стоит 1376 гривен. Такой счетчик позволяет ночью платить за свет по специальному тарифу — на 50% дешевле. К примеру, если при использовании до 100 кВт×час каждый киловатт сейчас обходится в 45 копеек, то ночью (с 23 вечера и до 7 утра) за этот же объем электроэнергии придется заплатить всего 22,5 копеек. Этой зимой, после пересмотра тарифов, за 150 кВт×час придется платить 193,5 гривен. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время, то многозонный счетчик сможет окупиться за три года.

Также необходимо установить счетчик на горячую и холодную воду (около 300 гривен).

Совет№2: утеплить дом

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить негазовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение трех лет. В 2016 году на такие кредиты планируют потратить около 8 млрд гривен.

Эксперты поясняют, что 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления — 20 кв. м — обойдется в 6 тыс. гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 грн, остальным — 4200 гривен.

Кроме того, как говорит эксперт Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на два градуса. Также возле батареи не должна стоять мебель.

"Следите за тем, чтобы дверь была герметично закрыта. Это поможет сохранить до 20% общих потерь тепла в доме", — советуют в "Киевэнерго".

Совет №3: правильно использовать электроэнергию

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, отмечают в Национальном экологическом центре Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23-27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Также эксперты советуют ставить холодильник в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребление электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место — подальше от плиты и окна.

Что касается правил пользования пылесосом, то потребителям следует знать, что пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения, поэтому не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40% энергии.

Совет №4: пересмотреть потребление воды

По словам Шумейко, за месяц сотни литров воды уходит "впустую". Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, следуя таким правилам.

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или усовершенствовать сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку — это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и экономить воду в целом. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме того стоит выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение пяти минут, человек расходует максимум 100 л воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Совет № 5: оформить субсидию

Для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

"Нотариально такой договор можно не заверять, это очень дорого. Он должен быть подписан арендодателем и квартирантами. Главное — обязательно должно указываться в договоре, сколько человек будет проживать в квартире", — рассказали на горячей линии помощи при оформлении субсидий.

Ранее "Обозреватель" писал о том, во сколько украинцам обойдется "коммуналка" по новым тарифам.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги