УкрРус

От Харькова до Тернополя: Минсоцполитики сравнило субсидии по Украине

Счета за коммуналку
© The Kiev Times

Для украинцев, которые получают субсидии, сумма обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги в отопительный сезон 2016-2017 года будет даже меньше, чем в 2015 году. Однако размер государственной помощи будет существенно отличаться в разных городах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

К примеру, в Чернигове семья из трех человек (работающие муж и жена с несовершеннолетним ребенком), которая проживает в частном доме на 70 кв. м с индивидуальным отоплением, холодным водоснабжением и электроэнергией, получила от государства субсидию в размере 2937 грн, а самостоятельно будет платить за "коммуналку" лишь 263 гривен.

В свою очередь, для семьи пенсионеров из Чернигова, пользующихся субсидией и живущих в доме на 68 кв. м с централизованным отоплением, тепло, холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, электроэнергия и техническое обслуживание жилья обойдется в 2 866 грн (обязательный платеж — 236 грн, государственная помощь — 2630 гривен).

В Кропивницком семья из одного работающего и одного пенсионера, живущая в квартире на 74 кв. м, самостоятельно заплатит за коммуналку лишь 88 грн, тогда, как всю остальную сумму (2569 грн) за нее заплатит государство.

Семья из Николаева, доход которой составляет пенсия и стипендия, за ЖКУ в квартире на 56,3 кв. м должна заплатить 45 грн обязательно платежа. Их субсидия покроет остальную сумму в 1956 гривен.

Что касается Тернопольской области, то здесь средний размер правительственной помощи составляет 1855 гривен. Однако есть и такие домохозяйства, которые получили от государства ежемесячную субсидию в размере более 4 тыс. гривен. Это в основном семьи, проживающие в сельской местности и использующие для отопления помещения природный газ.

В Харькове семья, которая живет в квартире площадью 43,98 кв. м, получила от государства субсидию на оплату централизованного отопления, электроэнергии, холодного водоснабжения и других коммунальных услуг в размере 1528 гривен. Личный платеж семьи составит всего 84 гривни.

В Минсоцполитики отметили, что приведенные примеры являются средними в указанных областных центрах Украины, поскольку у каждого отдельного домохозяйства свой индивидуальный размер субсидии: чем больше совокупный доход семьи, тем больше ее личный платеж за коммунальные услуги, и наоборот.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что во время отопительного сезона 2017-2018 годов будет произведена коррекция субсидий в связи с ростом минимальной зарплаты, субсидиантам отопительного сезона 2016-2017 волноваться не нужно.

Наши блоги