УкрРус

Просто страшилки: эксперт рассказал, хватит ли Украине газа зимой

Роман Ницович
Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович в студии ОБОЗ-ТВ

Благодаря реверсу газа из Европы и тому, что Украина начала внедрять мероприятия по повышению энергоэффективности, отопительный сезон в может пройти без особых проблем.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Украина еще зависит от России в плане поставок ядерного топлива. Мы импортируем часть нефтепродуктов. Но то, что мы отказались от прямого импорта российского газа, является определенным достижением. Мы все-таки зависим от того российского газа, который импортируем из ЕС, но степень энергетической независимости возросла", — отметил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", хватит ли Украине газа для прохождения отопительного сезона, эксперт дал утвердительный ответ.

"Нужно выходить из того, сколько мы реально потребляем газа. Мы видим определенные улучшения. С каждым годом потребляем все меньше. Это связано не только с промышленностью, но и с мероприятиями по повышению энергоэффективности, которые начали внедрять в стране. И те страшилки "Газпрома", что Украина должна больше газа закачивать в хранилища, потому что его не хватит на отопительный сезон – безосновательны. Вряд ли такая ситуация возникнет", — подытожил Роман Ницович.

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель главы Киевской ГГА Петр Пантелеев заявил, что жители некоторых микрорайонов Киева могут с запозданием получить тепло в дома в этом году.

Наши блоги