УкрРус

Эксперты предупредили об очередном подорожании продуктов в Украине

Цены на продукты в Украине
Эксперты предупредили об очередном подорожании продуктов в Украине
© rbc.ua

Последние два месяца украинцы наблюдали снижение цен на некоторые продукты, однако эксперты утверждают, что продуктовая дефляция — временное явление и ожидают нового роста цен.

Об этом сообщает "Главред".

Причины для очередного подорожания действительно есть и зависят от разных факторов. Например, в марте всегда дорожает хранение на складах. К тому же, запасы овощей с прошлого урожая заканчиваются, а до нового еще далеко. Все это стимулирует рост цен на овощи.

Кроме традиционного сезонного повышения, есть и другие факторы — рост цен на коммунальные услуги и топливо. "И, хотя перевозчики снижают цены на 1-1,5 гривни за километр, растет цена на бензин, а это напрямую влияет на себестоимость продукции. Кроме того, в начале года многие пересматривают заработную плату своих сотрудников", — отмечает частный предприниматель, специализирующийся на продаже овощей, Максим Говорун.

По его прогнозам, цены на борщовой набор больше снижаться не будут, а наоборот, к концу марта немного подорожают. Овощи нового урожая этой весной будут на 10-15% дороже, чем в прошлом году.

Относительно стабильными будут цены на помидоры и огурцы. "Помидоры останутся в пределах 35-45 гривен за килограмм, а огурцы — в пределах 40-45 грн. Цены на них снижаться не будут до середины мая", — считает Говорун.

Это связанно с Великим постом, Пасхой, а также майскими праздниками — в такие периоды спрос на эти овощи особенно высок. Зато в период поста на 5-10 гривен за килограмм может подешеветь сало, однако мясо, яйца, "молочка" и сыры дешеветь не будут. Наоборот, к Пасхе цены на эти продукты питания могут вырасти на 3-5 гривен.

"В пост вырастут в цене овощи и фрукты. Мясо, "молочка" и яйца резко подорожают в канун Пасхи. Снизятся ли потом цены на эти продукты до прежнего уровня? Это будет зависеть от курса доллара и стоимости топлива", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперты также предупреждают, что следует ожидать роста цен на сухофрукты, поскольку их стоимость привязана к курсу доллара. Валютный фактор напрямую влияет и на стоимость красной рыбы и морепродуктов, поскольку эти товары в Украину импортируются.

Кроме того, в Украине вновь вырастут цены на алкоголь. Ведь с 1 марта в Украине вступил в силу новый повышенный акциз на спиртную продукцию. Например, теперь минимальная цена на водку увеличится на 15 гривен — до 70 гривен.

Также подорожает, однако не столь ощутимо, как другие виды продуктов, сахар. Еще в январе Кабинет министров повысил минимальную цену на свекловичный сахар на 40% — до 9078,87 гривен за тонну. Это отразится на розничной цене сахарного порошка и косвенно затронет цены на сладости.

Из-за санкций, которые Россия ввела против Украины, могут также подорожать чай, кофе, крупы и макароны твердых сортов. Все эти продукты до нынешнего года в больших количествах завозились в Украину из Российской Федерации. Так, например, чая в 2015 году было завезено почти на $9 млн, а какао — на $18 млн.

Как сообщал "Обозреватель", по прогнозам экспертов, в марте свинина и мясо птицы в Украине подорожают на 3-5%, а стоимость говядины не изменится.

Наши блоги