УкрРус

Экс-министр: Кабмин Яценюка – это плохой диагноз для сферы ЖКХ в Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и возглавляемое им правительство совершенно далеки от вопросов энергетики, и особенно в сфере ЖКХ. Именно поэтому заявление главы Кабмина о том, что отчет международных аудиторов касательно уровня тарифов ЖКХ в Украине прольет свет на их обоснованность и адекватность, является не более, чем политическим пиаром.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр ЖКХ, кандидат социологических наук Алексей Кучеренко.

"Я постараюсь быть очень корректным по отношению к нашему премьеру и правительству, хотя это очень сложно. Особенно, если проанализировать их действия, заявления и распоряжения в сфере энергетики, в первую очередь в сфере ЖКХ. Если одним словом, то это… очень плохой диагноз", - сказал Кучеренко.

По мнению эксперта, такого понятия как "аудит тарифов" вообще не существует, тем более международного.

"Я бы очень хотел, чтобы Арсений Петрович (он же у нас финансистом считается) рассказал, что такое "аудит тарифов". Такого термина никто из экспертов не знает. Это и моя точка зрения как министра, который, в том числе, принимал участие в разработке метода тарифообразования. Тем более непонятно, что такое международный аудит тарифов Законодательством Украины это вообще не предусмотрено С другой стороны, если это международный аудит, то интересно было бы увидеть договора с этими компаниями, технические задания на эти договора, бюджетный источник на их проплату, иначе все это - "филькина грамота", фикция, не более чем пиар-заявление", - подчеркнул Кучеренко.

В то же время, по словам экс-министра, если Яценюк за свои личные деньги хочет подтвердить свою правоту путем проведения такого международного аудита, то цена этому – ноль. "Потому что тот, кто заказывает аудит – тот и рассказывает, что он хочет в нем видеть. Такой аудит нельзя ни в коем случае назвать независимым, вообще никаким – это просто мыльная булька", - объяснил эксперт.

Экс-чиновник уверен, что единственным и конечным аудитором в данном случае должен быть регулятор – НКРЭКУ, хоть он и является не совсем легитимным.

"Если закрыть глаза на полулегитимность регулятора (а он, к сожалению, полулегитимный, поскольку действует не на основании Конституции, не на основании закона, а на основании Указа Президента), то именно регулятор – НКРЭКУ - и есть тот самый конечный аудитор. Это он тот отвечающий государственный орган, который устанавливает тарифы ЖКХ на базе соответствующих методик, постановлений о порядке формирования тарифов в тех или иных сферах, и он же за них отвечает", - подытожил Кучеренко.

Как сообщал "Обозреватель", в рабочую группу по проверке тарифов ЖКХ привлечены представители международных аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что действующие тарифы ЖКХ в Украине являются заниженными.

Наши блоги