УкрРус

Четыре года роста: почему идея субсидирования электроэнергии провалилась

Электроэнергия
Тарифы на свет
© artmodernmarketing.com

Рост тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов должен был уничтожить экономическую несправедливость — чтобы украинская промышленность не субсидировала население. Однако задумка не реализовалась. Более того, украинцы вынуждены в итоге доплачивать, покупая еду и посещая парикмахерские.

Об этом в колонке на "Новом времени. Бизнес" написал руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Переплата (субсидия/дотация) промышленными потребителями — это объем так называемых дотационных сертификатов, или объем ежемесячной "скидки" на покупку электроэнергии. С 2012 года до начала 2015 года объем этих дотационных сертификатов стремительно рос — и все из-за низких тарифов на электроэнергию для населения. Таким образом, в январе 2015 года украинская промышленность доплачивала за население целых 4,6 млрд гривен.

В 2015-2016 Украина уже пережила три этапа роста тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей — и теперь тот, кто потребляет 200 кВт/ч в месяц, платит в 2,3 раза больше, чем полтора года назад.

"Логично было бы ожидать существенного снижения объемов дотационных сертификатов (суммы переплаты промышленностью за население). Но влияние на эти сертификаты было очень краткосрочным — заметное уменьшение дотаций было лишь в середине 2015 года", — отмечает аналитик.

После этих трех повышений в мае 2016 года промышленность "доплачивает" населению 3,1 млрд гривен, то есть даже больше чем два года назад, когда тарифы для населения были "низкими".

"Стоит также осознавать, что "субсидирование" промышленными потребителями льготных потребителей — это не совсем субсидия. Наши производители включают эту "субсидию" в себестоимость своей продукции, а следовательно и в цену товаров и услуг. То есть мы потом доплачиваем за эту "субсидию", покупая товары в магазинах или посещая парикмахерскую. И доплачиваем сегодня ровно столько, как и два года назад, когда в разы меньше платили за электроэнергию", — отметил Александр Паращий.

Ранее "Обозреватель" пояснял, зачем Кабинет министров принял решение с 1 мая 2016 года поднять цену на газ для населения, в итоге сделав ее ниже.

Наши блоги