УкрРус

В Раде предложили наказывать украинцев за отрезку от отопления

Тарифы на отопление
В Раде предложили наказывать украинцев за отрезку от отопления
© fdlx.com

Из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине многие потребители начали рассматривать возможность отрезки от централизованного отопления. Однако в Верховной Раде предложили ввести колоссальные штрафы за самовольные действия подобного характера.

Об этом сообщает Domik.ua.  

Как сообщили представители Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевской городской государственной администрации (КГГА), формально потребители могут отказаться от услуг по централизованному теплоснабжению. Такое право прописано в постановлении Кабинета министров №630 от 21 июля 2005 года. Отключение услуги проводится в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

"Отключение потребителей от сетей централизованного отопления осуществляется в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома. Также при отключении должны быть соблюдены в смежных помещениях требования строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления", — сообщили в КГГА.

Согласно постановлению Кабмина, самовольное отключение квартиры от системы теплоснабжения запрещено. Но на практике никаких штрафных санкций за такие действия не предусмотрено.

Однако сейчас Верховная Рада рассматривает внесение изменений в украинское законодательство в части введения штрафов за самовольное отключения тепла в квартире. Так, в парламенте зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды" № 4643 от 11 мая 2016 года, в котором предлагается установить административную ответственность за самовольное отключение от внутридомовых сетей централизованного отопления. Ответственность за такое нарушение предлагается предусмотреть в виде штрафа: для граждан — от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда заявил, что в Черкассах, Сумах и Киеве для некоторых потребителей с 1 сентября 2016 года будут снижены тарифы на отопление и горячую воду.

Наши блоги