УкрРус

Рева анонсировал рост зарплат в Украине

Зарплаты в Украине
Рева анонсировал рост зарплат в Украине
© aif.ua

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставит правительство Украины найти способы обеспечить рост социальных стандартов и, как следствие, повысить минимальные зарплаты гражданам в полтора раза.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает "Сегодня".

По его словам, ранее Украина тратила большие суммы на компенсацию заниженных тарифов, которые не соответствовали рыночным ценам, однако приравнивались к уровню бедности в стране.

"Что мы делали раньше. Мы все деньги, которые у нас есть в Государственном бюджете, направляли на то, чтобы этот тариф опустить до уровня бедности. Миллиарды долларов — 54 млрд по разным оценкам — мы потратили на то, чтобы опустить уровень тарифов до уровня бедности", — отметил Рева.

Однако принцип "сначала дайте нам европейские зарплаты, а затем повышайте тарифы", по словам главы Минсоцполитики, действует с точностью до наоборот.

"В Европе это работало в совершенно другом порядке. Они сначала отпустили тариф — и он уперся в экономический потолок, а все деньги, которые у них были, они бросили на повышение социальных стандартов. В результате они не заморачивались с тарифами — они регулировались рынком, а деньги, которые появлялись в бюджете, тратили на повышение уровня жизни", — рассказал Рева.

Он отметил, что требование снизить тарифы в Украине абсолютно лишено смысла, поскольку те ресурсы, которые могут пойти на улучшение уровня жизни в стране, власть будет вынуждена отдать на дотацию "Нафтогазу".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рева заявил, что в ближайшие 1-1,5 года Украина может столкнуться с сильнейшим "социальным взрывом" из-за кризиса в Пенсионном фонде.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги