УкрРус

Эксперт назвал девять причин ехать за образованием в Польшу

Учеба в Польше
Эксперт назвал девять причин ехать за образованием в Польшу
© slavic-center.com.ua

В последнее время множество украинцев отдает предпочтение получению образования в Польше. Популярность именно этой страны среди студентов объясняется девятью ключевыми причинами.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт по образованию и карьере за границей, основатель и директор компании Yea Center Владимир Наконечный.

1) Стоимость образования в Польше сравнима со стоимостью учебы в украинских вузах, но при этом студент получает диплом действительно европейского образца и возможность после окончания учебы построить карьеру в Европе.

2) Возможность учиться бесплатно. Речь идет и о тех, у кого есть Карта поляка, и о тех, у кого нет польских корней. Дело в том, что некоторые высшие учебные заведения Польши в рамках стипендиальных программ действительно выделяют для иностранцев определенное количество бюджетных мест.

3) Лояльные условия для иностранных студентов.

4) Украинские абитуриенты имеют возможность сразу после школы начать учебу без подготовительных курсов, не дожидаясь результатов внешнего независимого оценивания.

5) Студенческая виза предусматривает разрешение на работу, а это значит, что студенты еще во время своей учебы смогут компенсировать затраты на проживание, питание и путешествия. Тем более, что затраты в Польше ниже, чем в других европейских странах, а стоимость авиабилетов на порядок ниже, чем, например, для студентов Британии, Канады или Австралии.

6) Возможности участия в различных программах обмена, во время которых студент по своей же специальности может провести семестр, например, в Германии или Канаде. Также доступны стажировки во время учебы как в Польше, так и за ее пределами.

7) Немалую роль играет ментальная близость украинцев и поляков, а также простота освоения польского языка на базе украинского или русского. Более того, сейчас есть возможность выучить польский язык онлайн абсолютно бесплатно.

8) Необязательно сразу ехать в Польшу для получения высшего образования. Многим будет достаточно поездки на языковые курсы, особенно если уже есть украинский диплом о высшем образовании. Как в первом, так и во втором случае есть возможность получения вида на жительство в Польше.

9) Студенты получают польскую национальную визу, которая позволяет свободно посещать все страны Шенгенского соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", в 2017 году в Польше вступят в силу поправки в закон о трудоустройстве. Согласно инициативе правительства, "заробитчанам" будут выплачивать такие же зарплаты, как и полякам. Новации также коснутся разрешений на работу.

Наши блоги