УкрРус

Украинцам показали, как подорожала жизнь за три года: инфографика

Читати українською
Украинцы стали тратить на еду почти половину доходов
Украинцы стали тратить на еду почти половину доходов
© vybor.ua

За последние три года украинцы стали тратить на еду больше денег. Согласно данным Государственной службы статистики, на это уходит почти половина (42%) зарплаты рядового гражданина, при том, что народ переходит на все более дешевые продукты — хлеб, крупы и макароны — и покупает все меньше мяса и рыбы.

Об этом пишет "Сегодня".

Упала за три года и доля расходов на покупку и обслуживание автомобилей, а вот на топливо, наоборот, повысилась — из-за неоднократного повышения акцизов.

То, что расходы населения выросли, экономисты объясняют почти 80% инфляцией, причем 79,5% пришлось на 2014—2015 годы. В итоге продажи в физическом объеме (штуки, килограммы) по сравнению с 2012 годом упали почти на 25%.

Эксперты данные Госстата называют неполными и уверяют, что на самом деле расходы на еду в нашей стране намного выше. "Даже 42% — это заниженная цифра. Ведь на рынках, продуктовых ярмарках и в небольших магазинчиках, где украинцы в основном и покупают продукты, не ведется строгий учет и не выдаются чеки", — утверждает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Кроме того, эксперты уточняют, что в развитых странах люди тратят на питание не более 10—20% от доходов.

После еды самая большая доля трат в Украине приходится на сигареты и алкоголь — 13,5%. Это очень высокий показатель, отмечают экономисты, ведь жители Европы на эти цели тратят до 5% своих доходов.

"Но разрыв объясняется просто: алкоголь и табак — подакцизные товары, и идет строгий учет всех проданных единиц. Это же правило жесткой отчетности по чеку работает при покупке лекарств (до 10% в структуре расходов украинцев), топлива (19,5%) и автомобилей (5,5%). А вот приобретение дорогих вещей — одежды, мебели, электроники и прочего — люди с каждым годом стараются отложить до лучших времен", — разъясняет Никитченко.

Говоря о перспективах, эксперты склоняются к тому, что сигналы к налаживанию ситуации с ценами в Украине появятся только в 2017 году.

Как сообщал "Обозреватель", украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены в связи со снижением уровня жизни населения и девальвацией гривни.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги