УкрРус

Сенченко объяснил, как заставить Кремль компенсировать ущерб жертвам российской агрессии

 Андрей Сенченко
Основатель правозащитной общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко
© Кадр из видео

Возмещение морального и материального ущерба жертвам российской агрессии можно осуществить за счет кредита в $3 миллиарда, который взял у России бывший президент Украины Виктор Янукович.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава правозащитной общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко.

По его словам, после того, как Голосеевский районный суд Киева принял решение о взыскании с Российской Федерации ущерба, нанесенного вынужденной переселенке из Донбасса в результате российской вооруженной агрессии, нужно пройти непростую процедуру исполнения этого решения.  

"Мы при расчете ущерба опирались на практику Европейского суда по правам человека. Цифры с потолка не брались. Безусловно, у Российской Федерации есть право обжаловать это решение. Дальше не очень простая процедура его исполнения, но мы уже выверили эти шаги. И как раз те три миллиарда долларов российского кредита будут источником выплат для первых пострадавших от российской агрессии. Почему для первых? Да потому что этой суммы хватит примерно на 50–70 тысяч пострадавших. А у нас их сегодня 2 миллиона", — отметил он.

Как подчеркнул Сенченко, добиться первых выплат жертвам российской агрессии можно будет уже в конце 2017–в начале 2018 годов.

"Чудес не бывает, поэтому не будет мгновенного результата. $3 млрд российского кредита будут доступны для выплат в конце 2017–в начале 2018 годов. Относительного этого кредита сейчас происходит суд в Лондоне. Российская Федерация подала иск против Украины. Мне кажется, что Украина проиграет этот суд. Потому что правовой позиции там, по сути, нет. И когда государство его проиграет, эти средства будут доступны для выплат нашим гражданам по решению судов. Вместо того, чтобы их отдавать государству-агрессору, их можно будет пустить на выплаты нашим гражданам", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", во вторник, 23 августа, Голосеевский районный суд Киева принял решение о взыскании с Российской Федерации ущерба, нанесенного вынужденной переселенке с оккупированной территории Луганской области.

Наши блоги